Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

90% украинских ромов бросают школу после 5-го класса

Среда, 20 Сентября 2017, 15:15
У каждого пятого нет образования, более 60% взрослых ромов - безработны

В Украине 31% детей-ромов не ходят в школу, а более 60% ромов - не работают. У 24% нет образования вообще, 37% не имеют базового обязательного образования, а высшее образование есть только у 1%. Как сообщает "ДС", такие данные содержатся в пятом отчете Еврокомисии против расизма и нетерпимости при Совете Европы.

Там же указано, что каждый третий опрошенный неправительственными организациями ром не владеет украинским языком, а более 90% ромов бросают школу после 5-6 класса. Отсутствие образования и доступа к нему способствуют маргинализации ромского населения, их невозможности интеграции в украинское общество и росту случаев конфликтов и насилия на межнациональной почве.

При этом европейцы в отчете хвалят Украину за принятие стратегии защиты и интеграции ромов в Украине, но констатируют, что денег на ее реализацию выделено не было. Самыми большими проблемами ромов в Украине авторы доклада называют недостаток документов с идентификацией личности, проблемы у детей с доступом к образованию, высокий уровень издевательств в школе и на улице. Существуют также сложности (из-за отсутствия документов) с пособиями по социальному обеспечению, доступом к жилью и курсам украинского языка.

При этом в документе отмечено, что расистские высказывания в отношении ромов, позволяют себе не только рядовые граждане, но и должностные лица, и подробно описаны самые яркие случаи насилия в отношении ромов - к примеру, убийство целой семьи в 2014 году.

Подробнее о докладе читайте здесь: Расисты и гомофобы. Почему европейцы упрекают украинцев в ненависти к русским

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество