Общество

Можно ли отдыхать на киевских водоемах

К услугам купальщиков, оставшихся без моря, мусор, крысы и клещи

Нынешним летом большинство киевлян будут отдыхать на местных пляжах

Во второй половине мая в Киеве традиционно открывается пляжный сезон. Но, похоже, увлекшись политикой, столичные власти не сильно пекутся о здоровом досуге горожан.

Количество водоемов, в которых, возможно, разрешат купаться, значительно меньше запрещенных. По данным КП "Плесо", сейчас с СЭС согласовываются паспорта 11-ти пляжей: "Детский", "Венеция", "Предмостная слободка", "Молодежный", "Центральный", "Золотой", "Тельбин", "Радуга", "Чорторой", "Пуща-Водица" и "Вербный". Пока официально не открыт ни один из них.

Вместе с тем "черный" список водоемов, не соответствующих санитарным нормам, уже насчитывает 50 пунктов. Отдыхать на них не рекомендуется. Проблема не только с грязной водой. Велика вероятность заражения инфекциями, которые переносят клещи и крысы. По словам главного государственного санитарного врача города Олега Рубана, в киевских местах отдыха можно запросто подхватить лептоспироз и болезнь Лайма. А что находится на дне озер и рек, остается только догадываться.

На паспортизированных пляжах таких проблем вроде как быть не должно. В КП "Плесо" отчитываются, что сейчас там проводится уничтожение крыс и мошек, отлов бродячих животных, очистка песка, обследование дна, промывка инженерных сетей и другие работы,  направленные на то, чтобы оградить отдыхающих от травм и хворей. Но стоит ли рассчитывать, что они будут выполнены качественно и на всех анонсированных к открытию пляжей? Ведь из муниципального бюджета на подготовку к сезону не выделено ни копейки.

Например, прошлым летом с горем пополам санитарные паспорта получили только восемь пляжей. А позже четыре из них СЭС закрыла, поскольку вода не соответствовала  гигиеническим требованиям. Ее качество якобы ухудшилось из-за прибрежных ресторанов, сливавших нечистоты прямо в реку и самих купальщиков, разбрасывающих мусор. При этом вход туда никто не ограничивал, предупредили, да и ладно. В позапрошлом году запреты на водные процедуры вводились из-за аномальной жары.

При этом в нынешнем сезоне отпусков наличие цивилизованных пляжей приобретает для киевлян особое значение, поскольку многие из них лишились возможности оздоровиться  на морских курортах. И. о. директора по туризму компании Пан Укрейн Оксана Щепец рассказала "ДС", что у них спрос на туры снизился на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Киевляне, как и жители других регионов, практически перестали заранее планировать поездки и бронировать путевки. "Подобная тенденция наблюдается, как по внутренним, так и по внешним направлениям, включая наиболее популярные: Турцию, Грецию и Египет. В связи с этим уже сокращаются чартерные программы. На август заказов практически нет", - констатирует г-жа Щепец. Туроператоры связывают резкий спад с тем, что у львиной доли населения нет уверенности в завтрашнем дне. Немаловажным факторам является и резкое снижение платежеспособности, тогда как цены на отдых остаются в валютном эквиваленте на уровне прошлого года, а в гривнах заметно подросли. Кроме того, мало кто рискнет сейчас посетить крымские курорты.