Общество

Отечественные школы, причем не только донбасские, в этом году будут работать с перебоями

Отработанных схем дистанционного образования в Украине нет, поэтому тем, кто хочет освоить программу, придется переплачивать репетиторам

Чем ближе 1 сентября, тем неопределеннее перспективы начала нового учебного года на Донбассе. Летом МОН планировало, что дети Донецкой и Луганской областей сядут за парты 1 октября. Но уже сейчас понятно, что до того времени ситуация в регионе вряд ли стабилизируется.

Новые сроки начала учебного года власти уже даже не озвучивают. В Донецком городском совете сегодня заявили, что "начало занятий переносится на неопределенный срок". "Дата будет определена позднее с учетом изменения текущей ситуации в городе", - сообщают в мэрии. Официальных сообщений из Луганска пока нет. Но учитывая, что город фактически отрезан от мира и остается без света и связи, местным детям сейчас вряд ли до уроков.

На прошлой неделе организацию учебного процесса на Донбассе обсуждали в МОН. Министр Сергей Квит заверил, что в большинстве населенных пунктов, которые уже освобождены от боевиков, учебные год начнется вовремя - 1 сентября. Но на территориях, где идут боевые действия, школы будут открываться по мере стабилизации ситуации. Многие учебные завдения сейчас находятся не в лучшем состоянии. В Луганской области из почти 1 тыс. школ принимать детей готовы всего 246,- сообщают в Луганской ОГА. В Донецкой области из 1093 школ пострадало 168.

Открытым остается и кадровый вопрос, ведь многие учителя пополнили ряды беженцев и уехали с Донбасса. Но отечественные учебные программы достаточно перегружены матералом. Поэтому сокращение учебного года практически наверняка означает, что осилить их дети попросту не успеют. В донецкой мэрии утверждают, что у них обучение до стабилизации ситуации будет проходить в дистанционном режиме. Но организовать уроки в онлайн режиме смогут разве что в единичных школах: в Украине не отработана такая учебная схема, нет необходимого оборудования. Так что скорее всего ученикам будут давать задания для самостоятельного изучения, а качество такой учебы сложно назвать высоким.

Впрочем, похоже, сложный учебный год ожидает не только донецких и луганских школьников. Во многих населенных пунктах страны подумывают о том, чтобы осенью перейти на 6-дневку и учить детей и по субботам, чтобы зимой, когда начнутся проблемы с отоплением, отпустить школьников на дополнительные каникулы. Понятно, что о качественной учебе в этом случае говорить также не приходится.

Проблемой может стать и переполненность классов. МОН распорядился принимать детей из восточной Украины в школы других регионов страны по упрощенной схеме. Отказать им, даже несмотря на отсутствие мест, директора школ не смогут. Особенно острым этот вопрос может быть в Харьковской и Днепропетровской областях, где из-за высокой плотности населения в классах и так традиционно много детей (до 30 и более). Так что о хорошей подготовке придется забыть многим детям.

Особенно актуальным этот вопрос станет для старшеклассников, которым нужно не только работать на аттестат, но еще готовится к ВНО. Чтобы решить проблему, родителям придется обращаться к репетиторам, спрос на услуги которых, как ожидается, существенно вырастет.