Общество

Открыто официальное автобусное сообщение с Крымом

Цена вопроса – 550 грн до "границы", 800 грн – до Симферополя

Как передает "ДС", об этом пишут "Крым.Реалии".

Отметим, что украинская компания "Автолюкс" на своем официальном сайте объявила о запуске новой услуги - пассажирские перевозки из Киева в Крым. Услуга доступна с 26 апреля 2015 года, поездка по маршруту Киев - Симферополь обойдется в 800 грн.

По словам представителя перевозчика, пассажиров везут до погранпункта "Каланчак". Стоимость билета до крымской "границы" составляет 550 гривен.

"Выезд из Киева в 15:30, прибытие на "границу" в 4:30. Полтора часа дается на прохождение паспортного контроля, в 6 утра выезд с "границы". Там (на границе со стороны Крыма - ред.) пассажиров встретит такой же по классу комфортабельности автобус со стюардессой. Выезд в 6 утра, прибытие в Симферополь в 9 утра. Стоимость билета от границы до Крыма - 250 гривен", - рассказала руководитель отдела информации компании "Автолюкс" Анна Приходченко.

В компании отметили, что паспортный контроль пассажиры проходят самостоятельно, без сопровождения автобуса, далее пассажирам необходимо вместе со своим багажом пешком пройти зоны контроля и буферную зону между пунктами контроля. Максимально допустимый вес багажа - 50 кг на пассажира.

Рейсы из Киева отправляются ежедневно, в компании сообщают об аналогичной возможности выезда со стороны Крыма в Киев.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически - настоящая граница. Крым объявлен временно оккупированной территорией.

В конце 2014 года украинские власти прекратили транспортное сообщение с Крымом. Чтобы попасть на материк, жители полуострова вынуждены использовать собственный транспорт или услуги частных перевозчиков.

Правозащитники не раз заявляли, что власти Украины ввели транспортную блокаду, обосновывая это интересами государства, но при этом не позаботились о простых гражданах, которые теперь вынуждены испытывать значительные неудобства, пересекая админграницу.

Как сообщала "ДС", 26 декабра 2014 года Укртрансинспекция потребовала от перевозчиков прекратить продажу билетов и сообщение с территорией АРК.