Общество

Откуда берутся геи

Ученые обнаружили новые доказательства врожденности гомосексуализма

Фото: espanarusa.com

Ученые из Северо-западного университета США завершили масштабное исследование случаев гомосексуального влечения у мужчин. В эксперименте были задействованы 409 пар братьев-геев, не являющихся при этом близнецами. Анализ их геномов предоставил самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что гомосексуализм имеет биологическую основу - то есть, человек не может выбрать быть или не быть геем. Эксперимент, подробности которого описаны в журнале Psychological Medicine, подтвердил также результаты предыдущих научных разработок в этой сфере.  

Основой исследования стал полногеномный поиск ассоциаций - с его помощью ученые попытались найти гены, отвечающие за половую ориентацию людей. На протяжении пяти лет исследователи брали образцы слюны и крови у 409 пар братьев-геев, не являющихся идентичными близнецами. Изучая их геномы, ученые пришли к выводу, что за гомосексуализм отвечают гены восьмой хромосомы - 8q12 и женской X-хромосомы - Xq28. Так как все добровольцы не были идентичными близнецами, то у них в той или иной степени варьировались гены, отвечающие за рост, цвет волос и глаз, умственное развитие. Что же касается "генов сексуальной ориентации", то они совпадали.

Фото: dailytechinfo.org

Сейчас ученые проводят новые, дополнительные исследования 1000 других мужчин-геев и гетеросексуалов. 

Работа ученых из Северо-западного университета США далеко не первое исследование в этой сфере. В частности, нынешний эксперимент подтвердил выводы Дина Хэмера, работавшего в Национальных институтах здравоохранения США. Именно он обнаружил, что участки Xq28 и 8q12 связаны с гомосексуализмом.

О врожденности гомосексуальной ориентации свидетельствуют и выводы сотрудников стокгольмского Института Каролинска, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Proceeding of National Academy of Sciences. Они обнаружили структурные особенности мозга, отличающие геев и лесбиянок от представителей сексуального большинства.

Шведские нейрофизиологи привлекли к эксперименту 90 добровольцев: по 20 геев и лесбиянок, и по 25 мужчин и женщин традиционной ориентации. Участников обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), позволяющей наблюдать взаимодействие различных отделов мозга в режиме реального времени. Первое исследование показало, что у геев и гетеросексуальных женщин оба полушария мозга приблизительно одинаковы по объему, тогда как у мужчин-гетеросексуалов и лесбиянок правое полушарие, как правило, несколько больше левого.

Фото: nibler.ru

Впечатлили и результаты позитронно-эмиссионной томографии. Как выяснилось, сексуальные предпочтения участников были четко связаны с весьма сложными особенностями взаимодействий миндалевидного тела (связано с формированием удовольствия, страха и агрессии) с другими отделами мозга. У лесбиянок и гетеросексуальных мужчин наибольшее число связей с другими отделами формировало правое миндалевидное тело, у мужчин-гомосексуалистов и гетеросексуальных женщин ведущую роль играло левое миндалевидное тело.

Объясняют нетрадиционную ориентацию строением головного мозга и ученые из канадского Университета МакМастера, описавшие свой эксперимент в в журнале Archives of Sexual Behavior. Проведенный ими эксперимент позволил выявить важное анатомическое различие в строении головного мозга мужчин традиционной сексуальной ориентации и гомосексуалистов. Основой работы стал  тот факт, что среди мужчин, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации, левши встречаются значительно чаще. Было также установлено, что у левшей задние отделы мозолистого тела (структуры, связывающей правое и левое полушария) развиты значительно лучше, чем у правшей. На этом основывалась новая гипотеза, согласно которой данный отдел головного мозга у гомосексуалистов должен быть больше, чем у других мужчин, независимо от право- или леворукости.

Фото: bavariamed.ruРезультаты МРТ-обследования участников подтвердили предположение ученых. А поскольку размер мозолистого тела определяется преимущественно наследственностью, обнаруженная закономерность является подтверждением врожденности гомосексуальной ориентации.

Предыдущие исследования мировыми учеными обнаружили и другие особенности строения мозга гомосексуалистов. Известно, например, что у них передняя спайка мозга - еще одна структура, объединяющая полушария - развита сильнее, чем у других мужчин. Кроме того, некоторые ядра гипоталамуса устроены как у женщин: они меньше по размеру, чем у мужчин, и состоят из более мелких клеток. О глубоких биологических корнях гомосексуальности свидетельствуют не только исследования людей - подобные отклонения наблюдаются и в животном мире.

Помимо научного объяснения гомосексуализма, такие работы имеют огромное социальное значение. Ведь доказательство того, что данное половое отклонение имеет биологическую основу, может изменить отношение к геям в обществе. Ведь в некоторых странах, например, в Уганде, гомосексуализм наказывается как преступление. Уж не говоря о том, что во многих странах, включая Европу и Америку, от этого "заболевания" пытаются лечить, что нередко заканчивается самоубийствами.

Фото: blogspot.comТем не менее, в ходе опроса более чем 1400 врачей, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона, выяснилось, что каждый шестой британский терапевт когда-либо пытался лечить гомосексуальную ориентацию пациентов, несмотря на научные доказательства потенциального вреда подобной терапии. А каждый двадцать пятый готов заниматься этим и впредь, если пациент сам об этом попросит.

Восприятие гомосексуализма как болезни, нуждающейся в лечении, было распространено в Великобритании и США в 1970-80-е годы. Одним из распространенных методов "лечения" были, например, попытки вызвать условнорефлекторную боязнь гомосексуальных отношений ударами тока во время показа соответствующих изображений. Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний в 1992 году.