Общество

Откуда в Украине появятся фашисты

Кризис вскормил новую форму трудовых отношений, при которых работнику не гарантируется ни оплата, ни постоянная работа, ни охрана труда

Скорость, с которой в Украине набирает обороты прекариальный труд, говорит о том, что в ближайшее время страна станет наглядным пособием рождения нового класса в обществе - прекариата, который не имеет никаких социальных и трудовых гарантий, привыкшего выживать в условиях нерегламентированного рабочего дня и полной вседозволенности работодателя.
 
Измененная психика
Всех людей, оказавшихся фактически "оголенными" перед обществом, отличают три основные характеристики. Первая - у них нет никаких гарантий: занятости, рабочего места, постоянного дохода и т. д. Такая экономическая неопределенность создает целый ряд психологических проблем: страх, неуверенность, постоянный стресс. Вторая - вынужденная необходимость довольствоваться любыми подработками, невзирая на наличие образования и имеющегося профессионального опыта. Это лишает человека профессиональной и групповой идентичности. Поскольку потребность в идентичности, в принадлежности к группе - одна из базовых для человека, то ситуация эта очень травматична. Человек, испытывая потребность в идентичности, будет искать способы ее реализовать. Самый простой и доступный - объединиться с себе подобными. В итоге общество получает объединенную группу крайне недовольных людей. Третья - из-за постоянной неопределенности у таких людей нет ни карьерного плана, ни жизненного сценария. С одной стороны, это вселяет тревогу и страх, а с другой - дает ощущение "нечего терять", а значит, снимает запреты на радикальные действия, способствует криминализации этой части населения.

Жизнь в постоянном стрессе и страхе обязательно приведет к разрядке эмоций. Рассчитывать на то, что эта разрядка будет созидательной и просоциальной, не приходится. В итоге общество получает огромную прослойку озлобленных и доведенных до отчаяния людей, страдающих неопределенностью и отчужденностью. Такое измененное сознание и мировоззрение делает людей особо податливыми к всевозможным манипуляциям, способными на самые радикальные поступки.
 
Что дальше?
Пока украинское общество спасает то, что эта прослойка лишь формируется и она не однородна. Условно ее можно разделить на две группы: первая - люди среднего возраста, не получившие в силу обстоятельств даже того, что было у их родителей. Это те, кто не смог себя реализовать в современных условиях. Такая группа - идеальная платформа для неофашистских лозунгов, крайне левых, националистов. Они - электорат радикалов. Наличие такой группы в обществе делает возможным продвижение в правительство радикально настроенных партий.

Вторая группа - образованная молодежь, не получившая возможности реализовать свои амбиции. Эта группа со свойственным ей юношеским максимализмом также легко поддается на всевозможные провокации. Опасность этой группы в полной уверенности в том, что они знают, как нужно и можно построить справедливое будущее. Общество, в котором эти категории постоянно расширяются, легко "раскачать" на любые радикальные действия, что подобно бомбе замедленного действия.

Как только эти группы, ведомые потребностью в идентичности, объединятся, страна ко всем своим проблемам получит массовые демонстрации и акции протеста. Тем более что враг для этих категорий четко определен: олигархи, действующее правительство и государство.

За последние месяцы начала формироваться и третья группа - квалифицированные и профессиональные кадры, оставшиеся за бортом по экономическим причинам. Эта категория, пожалуй, наиболее опасная. С одной стороны, им есть что терять, поэтому их страх перед незащищенностью гораздо выше, чем у других категорий. С другой - их образование и опыт позволяют наиболее точно определить врага, к тому же они обладают большими возможностями для объединения.
 
"Прекаризация сознания"
Учитывая экономическую ситуацию в стране, подавляющее большинство украинцев уже живут в страхе оказаться завтра в числе "прекариата". Такой массово повышенный уровень тревожности, несомненно, добавит напряжения в обществе.
В такой ситуации схема "помоги себе сам" не работает. Западные социологи утверждают: наиболее действенный способ успокоить радикально настроенных граждан - это разработка системы гарантированного денежного дохода для каждого. Речь не идет о социальных страховках или субсидиях, а именно о скромном, но гарантированном ежемесячном доходе. Предложение спорное, поскольку откровенно не по карману нашему государству и, возможно, спровоцирует всеобщее безделье. Однако опыт, например, Индии, США, Германии показал, что такой проект действует и дает свои результаты. Правда, такая система в наших условиях может стать соревнованием политиков, кто даст избирателям больше соцпомощи. Хотя в любом случае этот соцпаек нам придется платить. Это намного дешевле, чем бороться с ежедневными социальными волнениями.

В этой истории однозначно лишь одно: необходимо предпринимать действия по недопущению формирования класса прекариата, иначе каждое следующее правительство Украины будет "правительством камикадзе".

 

Прекариат: кто они?
Термин "прекаризация" стал родоначальником всей теории прекариата. Произошел он от англ. слова precarious  - рискованный, нестабильный, и
лат. precarium  - сомнительный, опасный, рискованный, негарантированный, нестабильный, стоящий на песке. Актуализировал и ввел в активный обиход понятие "прекариат" как официальный социологический термин английский экономист  Гай Стендинг (Guy Standing), автор книги "Прекариат  - новый опасный класс" 2011 г. Термином "прекаризация" труда социологи обозначают специфические трудовые отношения, при которых ответственность работодателя перед работником  сведена к минимуму, происходит ущемление правовых и социальных гарантий занятости. Сюда входят такие виды занятости, как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время, лизинг и аудстаффинг персонала. Прекаризация фактически приводит к ограничению ответственности работодателя за персонал, который ему приносит прибыль. Позднее был введен термин "прекариат", обозначающий целую прослойку работающих людей, которые подвержены  прекаризации (нестабильным и негарантированным трудовым отношениям).