Общество

Отношение украинцев к россиянам резко ухудшилось – исследование

За полтора года после начала Евромайдана отношение украинцев к россиянам ухудшилось почти в два раза

Такие данные исследования обнародовал генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"За полтора года - с сентября 2013 года, то есть перед Майданом, до февраля 2015-го - мы видим, что положительное отношение украинцев к России упало очень существенно: с 88 до 34%", - рассказал он.

По его словам, самое большое уменьшение произошло в западном регионе, где 75% относились положительно, а сейчас только 15%. Очень существенное оно в центре, но и на востоке положительное отношение к россиянам упало с 96 до 55 процентов, отметил Паниотто.

Как сообщается, исследование отношения россиян и украинцев проводятся КМИС и российской социологической компанией "Левада-центр" с 2008 года. Оно засвидетельствовало, что за все время наблюдений украинцы лучше относятся к России, даже сейчас, чем россияне к Украине, и никакие действия России на это почти не влияли. Однако после захвата Крыма произошел обвал, который в два раза уменьшил число симпатиков России в Украине.

Как известно, 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала Крым.