Общество

Отнять и запретить. Сработает ли табу на продажу спиртного на детях

Бороться с алкоголизмом куда эффективнее повышением культуры пития

Фото: kabinetdoktora.com

"Преимущества от ограничения продажи алкоголя в магазинах с 23:00 до 10:00 для столицы очевидны. В частности это будет способствовать внедрению социально ориентированной и дружественной концепции развития города, снижению уровня детского пьянства и уменьшения криминогенной ситуации в столице", - заявил депутат Киеврады Владислав Михайленко, внесший предложение о запрете продажи спиртных напитков. За принятие соответствующего решения на сегодняшнем заседании Киевсовета проголосовали 86 депутатов (все в составе совета 120 депутатов).

О необходимости введения запрета на продажу алкоголя по ночам в столице говорят не первый год. Тем более, что практика эта довольно распространенная - несколько лет назад аналогичные запреты начали действовать в России и ряде украинских городов. Везде мотивация одна: ограничить потребление спиртных напитков детьми и криминогенными элементами. Задача, бесспорно, благородная. Но вот методы, прямо скажем, сомнительные.

Противники запрета в один голос говорят: "Тот, кто хочет, всегда найдет", и вспоминают времена "сухого закона" в СССР. Тогда пили все, что можно и даже нельзя. Правда, и процент отравлений спиртосодержащими напитками был чудовищен. Зато процветало подпольное самогоноварение - бабушка моего друга до сих пор выносит гостям свою домашнюю самогонку в чайнике. Времена, когда "жидкую валюту" днем с огнем не найдешь, а на печеньки сантехник почему-то не соблазняется, прочно въелись в народную память.

Из тех же времен еще один безотказный способ найти бутылку - спросить у таксиста. Эти всегда знают, почем "девочки" и где можно "затариться".

А если пили, пьют и пить будут, то единый разумный выход из всенародного запоя - повышение культуры пития. Той самой, где водка - непременно в запотевшей рюмке на ножке, а белое вино - в высоком бокале. Однако тут загвоздка в цене - хороший алкоголь стоит дорого. А значит, то самое подрастающее поколение и криминогенные элементы покупать его не будут.

Остаются пиво и "таблица Менделеева в бутылке" - всяческие джин-тоники, виски-колы и прочие продукты, имеющие к настоящим виски и джину такое же отношение, как морская свинку к морю. Собственно, именно "пивной" алкоголизм - бич украинской молодежи. Согласно исследованию, проведенному Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко в прошлом году, более трети опрошенных подростков заявили, что они без проблем покупают слабоалкогольные напитки и пиво. Логично было бы предположить, что эффективнее всего в борьбе с детским пьянством сработало бы ограничение доступа к легкому алкоголю.

Но метод "отнять и запретить" - палка о двух концах. Ведь время, которое подростки раньше проводили за распитием спиртного, нужно чем-то занять. А на эту территорию чиновники заходить не любят - организация досуга детей в большинстве своем лежит на плечах энтузиастов. По сути, обычному подростку в обычном спальном районе и заняться-то по вечерам нечем, кроме как сидеть на лавочке и распивать. Хотите запретить проводить время таким образом? Предложите альтернативу.

То, что тотальные запреты не работают, свидетельствует хотя бы опыт Львова: спустя пять лет после введения табу на продажу алкоголя по ночам купить его после 22:00 можно чуть ли не в каждом втором магазине города. Да и пьют подростки все же чаще до одиннадцати вечера, а не после.

Что получается в итоге? Прикрываясь заботой о детях власть, по сути, создает проблемы не подросткам, а взрослым и состоявшимся людям. "Это чтобы теперь вернуться из загула с бутылкой шампанского надо с этой бутылкой выйти из дома?" - возмущается подруга, умная и красивая менеджер, мать дочери-студентки. "Я работаю до позднего вечера! Теперь дома придется запасы делать, чтобы бокал вина выпить?" - негодует другая подруга-дизайнер. "Киевские власти запретили продавать алкоголь в магазинах, чтобы повысить выторг ресторанов и кафе", - уверен третий мой товарищ. "Опять вместо того, чтобы реальные проблемы решать, пиаром занимаются", - пишет мне еще один знакомый. 

Киевские чиновники и сами признают, что решение это скорее политическое - что-либо запретить они могут только коммунальным предприятиям. Директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец уверен, что решение мотивирует городские структуры "найти практические способы ограничения и наказания".

О том, что бороться с пьянством необходимо, спору нет. Но победить алкоголизм одними запретами не получится - проходили уже.