Общество

Отныне ГАИ запрещено штрафовать водителей на месте происшествия

Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение о запрете для сотрудников Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) взимать штрафы с правонарушителей прямо на месте происшествия

Как передает "ДС", об этом говорится в решении КСУ, которое было обнародовано его пресс-службой.

Согласно решению суда, положение ч. 1 ст. 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения", в аспекте поднятого в конституционном представлении вопроса необходимо понимать так, что использование в нем словосочетания "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении.

Как сообщается, дело рассматривалось по конституционному представлению уполномоченного Верховной рады по правам человека, который обосновал ходатайство в необходимости однозначной трактовки словосочетания "по месту его совершения" в вопросе уплаты штрафов за правонарушения.

Как отметили в КСУ, ранее суды неоднозначно трактовали действия сотрудников ГАИ, которые за одни правонарушения взимали штрафы на месте, а за другие нет. Теперь этот вопрос урегулирован.

Напомним, в апреле 2015 года заместитель главы МВД Эка Згуладзе сообщила, что МВД хочет ввести новую систему баллов и штрафов за нарушение ПДД. Каждому автомобилисту будет начислено по 150 баллов, которые автоматически будут сниматься за нарушения.