Общество

Отныне радиопереговоры патрульной полиции Киева можно подслушать в Сети

Цель проекта - контроль за работой патрульной полиции

В Интернете появился сайт kyivpoliceops.com, на котором практически в реальном времени транслируются радиоперехваты переговоров столичных патрульных, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт AIN.ua.

Ресурс позиционирует себя как "Общественный контроль за деятельностью правоохранителей". Отдельные цитаты из радиоперехватов публикуются в аккаунтах в Facebook и Twitter. Пользователи ресурса также могут оставлять на его сайте комментарии.

По словам создателей проекта, его цель - контроль за работой патрульной полиции.

"Общественность, которая платит налоги, имеет право знать, чем занимается полиция за ее деньги. В то же время полиция, зная о том, что она в буквальном смысле почти в прямом эфире, должна действовать в рамках законности, строго соблюдать правила радиообмена, не передавать в эфир персональные данные граждан и другую информацию, которая может нарушать действующее законодательство", - заявили разработчики сайта.

Также активисты отметили, что таким образом хотят подчеркнуть необходимость перехода оперативных служб на цифровые виды связи, а отдельных подразделений - на зашифрованные формы коммуникации.

По словам создателей сайта, ресурс полезен для журналистов, правозащитников, автомобилистов и многих других. "Это хороший источник информации о криминальной ситуации в городе, ДТП, что может заинтересовать достаточно широкие слои населения", - поясняют они.

Как отмечается на сайте ресурса, пока переговоры киевских полицейских по рации энтузиасты прослушивают только в нескольких районах столицы. Для желающих расширить покрытие предлагается инструкция о том, как присоединиться к проекту.

Так, прослушивать переговоры киевских патрульных можно и со смартфона - с помощью приложения Tune In, доступного для операционных систем iOS и Android.

Что касается законности этого проекта, его разработчики не очень переживают на этот счет.

"На данный момент вопрос трансляции переговоров в Интернет законодательно никак не урегулирован, а потому работает принцип "разрешено все, что не запрещено законом". Наш радиоприемник (который, кстати, можно свободно приобрести в магазине) не передает ничего в радиоэфир и никоим образом не создает препятствия на частотах оперативных служб. Мы не ведем записи переговоров. Трансляция для предотвращения возможных негативных последствий идет с задержкой, переключение между каналами происходит автоматически случайным образом", - заявляют активисты.