Общество

Отсутствие "жриц любви" благоприятно сказывается на здоровье бойцов АТО — Минобороны

С началом боевых действий на Донбассе актуальной стала профессия военного медика

Ежедневно, несмотря на крайне тяжелую ситуацию в современной медицине, военные медики пасают ребят, получивших тяжелые ранения в зоне АТО, директор военно-медицинского департамента Минобороны, генерал-майор медицинской службы Андрей Верба и главный дерматовенерологом Минобороны Сергей Остапенко, рассказали о ситуации с венерическими заболеваниями в зоне АТО.

"Не скрою, что в начале конфликта у нас были достаточно пессимистические ожидания, связанные с тем, что мы ожидали существенного роста кожных, венерических заболеваний. В основном эти ожидания были связаны с опытом предыдущих военных конфликтов, таких как в Афганистане, Вьетнаме, Вторая мировая война", - отметил Остапенко.

"К счастью, не отметилось роста кожных и венерических заболеваний у наших военнослужащих в зоне АТО. Отмечаются только единичные случаи заразных заболеваний кожи, таких как чесотка, нейродермиты. В отличие от предыдущих военных конфликтов, у нас есть возможность ротации военных. То есть военнослужащие могут после выполнения задач вернуться в расположение и получить соответствующее лечение в госпиталях в тылу. Это что касается кожных болезней. Если говорить о венерической заболеваемости, то уровень ее ниже, чем в тех военных подразделениях, которые находятся вне зоны конфликта. Это связано, во-первых, с тем, что в Украине нет эпидемии заболеваний, которые передаются половым путем. Многие ученые считают, что это связано с бесконтрольным применением антибиотиков. Второе - высокий уровень венерической заболеваемости это удел все-таки крупных городов, где присутствуют работницы коммерческого секса. В зоне АТО их просто нет", - сказал главный дерматовенеролог Минобороны.

"Касательно слухов, которые периодически появляются в прессе, о якобы заболеваниях сифилисом. На сегодняшний день, ни единого случая первичного сифилиса среди военных, которые выполняют боевые задачи", - отметил он.

"Любая война сопровождается такими заболеваниями как чесотка и вши. Я могу сказать, что за счет организованной и продуманной роботы нашей эпидслужбы, у нас не было ни в 2014-м, ни в 2015-м годах, ни единого случая вшей и чесотки у военных", - подчеркнул генерал-майор медицинской службы Андрей Верба.

Как ранее сообщала "ДС", главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что небоевые потери в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе составили более тысячи человек.