Общество

Оттенки серого и подмосковные Лолиты

Статистика "половых" заболеваний свидетельствует, что избыток информации может быть столь же опасен, сколь ее недостаток

В то время как политики ожесточенно делят зоны влияния и соревнуются за господство над миром, пресловутые британские ученые заглядывают в будущее куда более глобально. Как Гете, положивший своим "Вертером" начало эпидемии самоубийств, автор эротического романа "Пятьдесят оттенков серого" Эрика Леонард Джеймс способствовала неожиданному распространению половых инфекций среди тех, кому за 45, сообщает британское издание The Independent.

Роман, отражающий тему садомазохизма, разошелся тиражом более 100 млн экземпляров и стал основой для экранизации. По официальным данным, выход книги в 2011 году совпал с началом роста заболеваний, передающимися половым путем (ИППП), среди людей 45 лет и старше, и мог послужить своего рода отправной точкой для него. И это помимо того, что роман уже стал причиной участившихся вызовов пожарной бригады для освобождения людей, закованных в наручники, - пишет The Independent. По словам доктора Шарлотты Джонс, председателя комитета терапевтической медицины Британской медицинской ассоциации, книга вдохновила зрелых людей к экспериментам в спальне, но есть риск, что они не предохраняются.

Гарри Уолкер, представитель Ассоциации планирования семьи, благотворительного общества, занимающегося вопросами сексуального здоровья, утверждает, что его организация согласна с такой интерпретацией проблемы и присоединяется к предупреждению Шарлотты Джонс, как и представительница Public Health England, осведомленная об увеличении случаев ИППП в возрастной категории старше 50 лет. Специалисты настоятельно рекомендуют пожилым людям обратиться в местные клиники и сдать анализы, чтобы можно было диагностировать заболевание на ранней стадии и приступить к лечению, а также пользоваться презервативами.

Но это в Европе. Россиян книга по подвиги, похоже, не вдохновила. Россию тревожит снижение репродуктивных способностей у молодежи. О такой тенденции сообщает газета "Известия". По данным ученых Российской академии медицинских наук, проводивших опрос, они не обнаружили ни одной девственницы среди 650 опрошенных в Подмосковье старшеклассниц и учениц ПТУ в возрасте 17 лет. Моральная сторона вопроса меркнет перед практической: ранняя сексуальная активность приводит к росту показателей по гинекологической заболеваемости и, как следствие - снижение способности к размножению. Если в 1990-е порядка 30% 15-летних школьниц уже "дебютировали" в половой жизни, то к настоящему времени этот показатель составляет уже более 40%. При этом каждая пятая из них лишилась невинности еще до 13 лет. Об этом сообщает выпущенная в этом году первая коллективная монография Научного центра здоровья детей "Медико-социальные проблемы воспитания подростков".

Как пояснила "Известиям" замдиректора Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей профессор Людмила Сухарева, доля девственниц продолжает падать. Средний возраст начала половой жизни в России на 2006 год составлял 16 лет, в то время как в 1993-м - 19,5 года - на фоне среднемирового показателя, который равен 17 годам. Увы, эта неоднозначная статистика влечет за собой целый комплекс проблем. Статистика Научного центра здоровья детей за прошедшие 50 лет говорит о том, что репродуктивное и общее здоровье школьников с каждым годом ухудшается. Среди основных последствий, "опасных связей" и раннего начала половой жизни, авторы монографии выделяют рост числа абортов, возрастающую вероятность рака шейки матки и увеличение количества бесплодных пар.

Кроме того, подростки толком не разбираются в средствах контрацепции. Среди учащихся старшей школы (16-18 лет) и студенток профучилищ половина не владеет базовой информацией о контрацептивах и подавляющее большинство не знает о мерах экстренной контрацепции. Причиной этого исследователи считают отсутствие в российских школах уроках сексуального воспитания.

Впрочем, российские власти с проблемой начали бороться своеобразно: путем составления законопроекта, жестко ограничивающего контент интернет-сайтов. В текущей редакции перечень подлежащих блокировке ресурсов чрезмерно широк и включает в себя, помимо детской порнографии, ряд субъективно-оценочных категорий. Тему введения сексуального образования в школьную программу игнорируют и в Госдуме.

Подытоживая две сходные проблемы, возникшие по самым разным обстоятельстам, можно лишь отметить, что избыток информации может быть столь же опасен, сколь ее недостаток. "Ученье свет, а неученье - тьма". А самостоятельная позиция и собственное мнения не повредят ни в одном, ни в другом случае.