Общество

Ожидает ли украинских туроператоров череда банкротств

Компания News Travel приостановила свою деятельность. За границей застряли, по оценкам экспертов, от 1 до 3,5 тысяч украинских туристов

Фото: globalalerttravel.com

Один из крупнейших украинских туроператоров News Travel заявил о приостановке своей деятельности. В компании уточнили, что все туры с датой вылета после 17 января не состоятся, в том числе и те, документы по которым уже выданы туристам на руки. Все региональные офисы (в Днепропетровске, Львове, Харькове и Одессе) закрыты, работает только киевский. "Среди причин этого решения - резкое падение спроса и покупательской способности в связи с резким ростом курса валют и негативной политической ситуацией на протяжении последнего года", - говорится на сайте News Travel.  

Пока не известно, сколько точно туристов оказалось в списке пострадавших от приостановки деятельности туроператора. Руководство компании говорит, что точная цифра будет известна, скорее всего, к концу этой недели.  По словам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александра Новиковского, от 3 до 6 тысяч туристов оформили путевки с помощью News Travel, но еще не успели воспользоваться купленными турами.

Еще две-три компании, которые пытаются держать оборотность за счет демпинга, сейчас на грани остановки деятельности

Кроме того, по оценкам директора сети "Поехали с нами" Олега Кулика, сейчас находятся за границей около 3,5 тысяч украинцев, которые оформляли путевки с помощью News Travel. Впрочем, Александр Новиковский называет меньшие цифры - от 1 до 2 тысяч. Туристические агентства, которые сотрудничают компанией News Travel, уже сообщают, что их клиентов угрожают выселить из отелей из-за того, что их отдых не оплачен. Правда, в компании News Travel уверяют, что все туристы, которые в настоящее время находятся за рубежом, обеспечены обратными билетами для возвращения в Украину. Но где они будут жить несколько дней до даты вылета, если их выставят из отелей, - непонятно.

Новость о приостановке деятельности News Travel стала для участников рынка полной неожиданностью. Ассоциация лидеров турбизнеса Украины выступила с инициативой создания координационного центра экстренной помощи украинским туристам за границей.

Фото: newstravel.com.uaВпрочем, как уверяют участники рынка, проблемы с компанией News Travel не означают, что в скором времени Украину накроет череда банкротств туроператоров, как это было в России, когда буквально один за другим обанкротились 14 российских туроператоров. "В России экономическая ситуация резко ухудшилась сразу после введения санкций, что и вызвало массовые банкротства компаний. Но в Украине падение спроса и снижение покупательской способности мы наблюдаем еще с 2013 года. Большинство украинских операторов уже минимизировали свои риски: переориентировались на более дешевые туристические направления, уменьшили количество рейсов, сократили программы, уволили часть сотрудников и так далее. Вероятности целой цепочки банкротств туроператоров нет", - заявил "ДС" глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

По словам экспертов, проблемы могут быть у компаний, которые проводят демпинговую политику - искусственно занижают цены на туры, привлекая дополнительных клиентов. "Еще две-три компании, которые пытаются держать оборотность за счет демпинга, сейчас на грани остановки деятельности", - говорит Александр Новиковский.