Ожирение против истощения. Сможет ли погода убить человечество

По данным ООН, каждый девятый житель Земли голодает. В то же время миру грозит пандемия ожирения

Число голодающих в мире растет - в 2017-м более 821 млн человек недоедали. Это означает, что голод затронул каждого девятого человека на планете. Такие данные содержатся в докладе "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире", подготовленном сразу пятью структурами ООН - Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Примечательно, что усилия по ликвидации голода не очень успешны - в последние три года количество голодающих постоянно увеличивалось, достигнув в 2017-м уровня десятилетней давности. Между тем меняется география голода: если ранее высокий уровень недоедания фиксировали в Азии, то за последние годы там ситуация улучшилась, тогда как в Южной Америке и большинстве регионов Африки начала ухудшаться. Особое место в докладе отведено детям: сегодня в мире каждый пятый ребенок (всего около 151 млн) страдает от задержки роста, связанной с плохим питанием.

В то же время продолжает усугубляться проблема ожирения у взрослых: оно отмечается у каждого восьмого взрослого (более чем 672 млн человек). При этом во многих странах одновременно наблюдается как проблема недоедания, так и проблема избыточного веса и ожирения. Так, около 51 млн детей в возрасте до пяти лет страдают от истощения, 38 млн детей в том же возрасте имеют избыточный вес. При этом во многих странах люди и недоедают, и переедают одновременно. Эксперты говорят, что ничего удивительного в этом нет: проблемы с доступом к продовольствию увеличивают риск низкого веса при рождении и задержки роста у детей, а это чревато повышенным риском избыточного веса и ожирения в будущем.

В докладе отмечено, что лица с избыточным весом и ожирением могут также страдать от дефицита микронутриентов (витаминов и минералов) - этот дефицит часто называют "скрытым голодом". По оценкам экспертов от одной или более форм такого дефицита в мире страдают 1,5 млрд человек. Причем и недоедание, и переедание в основном характерно для бедных слоев населения - свежие овощи и фрукты зачастую куда дороже снеков или фастфуда.

"Если мы не предпримем срочные меры для прекращения роста показателей ожирения, в мире в скором времени станет больше людей, страдающих ожирением, чем голодающих", - заявил недавно генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. По последним оценкам, около 2,6 млрд человек имеют избыточный вес, доля людей, страдающих ожирением, увеличилась с 11,7% в 2012 году до 13,2% в 2016 году. Как считает глава ФАО, причиной этого является расширение доступности высококалорийных продуктов питания с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, продажи которых стимулируются агрессивным маркетингом и рекламой.

От засухи до потопа

Лидирующим фактором, влияющим на доступность продовольствия, наряду с экономическими неурядицами и военными конфликтами, становятся климатические изменения. Климатические изменения уже подрывают производство основных сельскохозяйственных культур вроде пшеницы, риса и кукурузы в тропических и умеренных поясах. Если ситуацию пустить на самотек, запустится цепная реакция: низкая урожайность приведет к дефициту продовольствия, дефицит спровоцирует рост цен и потерю доходу сельхозпроизводителей, в итоге и производители, и потребители смогут купить меньше еды, да еще и невысокого качества.

Так, в частности, рост количества голодающих связан с затяжными засухами, вызванными усилением феномена Эль-Ниньо в 2015-2016 гг.. Эль-Ниньо - это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Этот эффект и вызывает экстремальные погодные условия. По данным доклада, число экстремальных явлений (экстремальная жара, засухи, наводнения и бури) с начала 1990-х годов удвоилось: в среднем за период 1990-2016 гг. ежегодно фиксировалось около 213 таких случаев.

В классификации рисков климатически обусловленные бедствия заняли доминирующее положение: на них приходится более 80% всех крупных бедствий. Самое сильное влияние на агросектор оказывают наводнения, засухи и тропические штормы - почти 80% всего ущерба сельхозпроизводителям наносят засухи.

За последнее столетие средняя глобальная температура на Земле повысилась примерно на 0.85 °C. В итоге в Северном полушарии период 1983-2012 гг. стал самым теплым 30-летним периодом за последние 1400 лет. Вместе с повышением температуры меняется и количество осадков, причем изменения касаются и сезонов дождей. Так, в последнее время сезоны дождей начинаются либо слишком рано, либо слишком поздно, при этом часты случаи, когда ливни перемежаются засушливыми днями.

Если в 1996-2000 гг. около 83% стран с низким и средним уровнями дохода считались подверженными экстремальным климатическим явлениям, то в 2011-2016 гг. это количество возросло до 96%. Причем Украина по классификации ООН, входит именно в эту категорию. Причем за последние 20 лет количество стран, которые подвергались сразу нескольким экстремальным климатическим явлениям, удвоилось.

Например, в дельте реки Меконг во Вьетнаме сильное наводнение в 2000 г. вызвало гибель большинства посевов риса, за исключением глубоководного, плавающего. А выпадение осадков ниже сезонной нормы в 2004 г. привело к нехватке воды для орошения риса и потере урожая.

Специалисты ФАО изучили 140 средних и крупных стихийных бедствий, которые произошли в 67 развивающихся странах в период 2003-2013 гг. Потери, которые понесли пострадавшие страны, эксперты оценили на уровне 333 млн тонн зерновых, бобовых, мяса, молока и другой продукции. Финансовые издержки развивающихся стран за период 2005-2015 гг. составили $96 млрд  

Из-за климатических изменений падает качество продовольствия, ухудшается качество питьевой воды, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и эпидемий. Попытки адаптировать традиционные культуры к новым условиям не всегда могут быть успешными - для растений, рыб, животных и людей существуют климатические пороги, по достижении которых адаптация уже невозможна. И людям приходится менять место жительства. Сегодня вероятность того, что в результате стихийного бедствия человек будет вынужден покинуть место своего проживания, на 60% выше, чем четыре десятилетия назад. По оценкам ООН, в 2014 г. бедствия, вызванные опасными климатическими явлениями, вынудили более 17,5 млн человек покинуть свои дома.

Так что человечеству ради собственного выживания нужно думать не только о том, как съесть побольше или поменьше. Главным врагом человека может стать погода.