Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Паблишеры выступили против мошеннического трафика, - СМИ

Четверг, 4 Апреля 2019, 13:34
Украинские паблишеры, сейлз-хаусы, медиабайеры, измерители и рекламодатели все с большей активностью обсуждают проблему мошеннического трафика в онлайн-СМИ

В конце марта текущего года в рамках конференции UADigital-2019 состоялся круглый стол "Антифрод", посвященный этой теме. Во время круглого стола было отмечено, что паблишеры заинтересованы в привлечении рекламных бюджетов, а рекламодателям, в свою очередь, нужна аудитория. Только аудитория - качественная, а не искусственно накрученная с помощью вышеупомянутых методов. 

Елена Шабашкевич, директор по развитию интернет-проектов "Медиа Группы Украина", отметила, что паблишеры в последние годы стали полноценными игроками на рекламном рынке.

"Мы все больше продаж осуществляем самостоятельно, хотя, конечно же, не отказываемся и от услуг агентств. В связи с этим возникает вопрос - не только какую количественно аудиторию мы продаем, но и какую качественно? На сегодняшний день не существует единого общепризнанного измерения, просто есть часто используемые. Плюс мобильный трафик растет, его доля уже критически больше десктопной. При этом измеряется ли он в той степени в которой мы бы хотели? Нет!", - сокрушается Елена Шабашкевич.

По ее словам, чрезвычайно важно, чтобы все участники рынка играли по определённым правилам. Ведь когда их нарушают и тем самым накручивают рейтинги, это искажает картину для рекламодателя и, в целом, выглядит нечестно.

Подсчет аудитории того или иного паблишера может дать понимание количества его аудитории, но не качества.

Катерина Коберник, шеф-редактор TheBabel, обращает внимание и на важность саморегуляции среди паблишеров. Она отмечает, что ситуация, при которой впереди оказывается нечестный игрок, понижая честное медиа в рейтинге, негативно влияет на доходы и другие процессы внутри медийных компаний.

Как бороться с мошенническим трафиком? Олег Онегов, CS директор Admixer называет два пути. Первый - отдавая трафик в различные DSP, SSP платформы для продажи. Они готовят отчеты, в которых будут выделены проблемные цифры с рекомендацией не покупать или покупать. Второй - установка сторонних верификаторов/счетчиков, таких как MOAT или DoubleVerify, и заказчик ориентируется уже на их показатели.

Следует понимать, что действия нечестных паблишеров не остаются безнаказанными.

"Рано или поздно они попадают в карантин или их просто исключают из списка сайтов, претендующих на деньги рекламодателей", - говорит Игорь Ящук, Digital Planning Director Amplifi Ukraine.

"На самом деле топовые рекламодатели уже пришли к тому, что нужно измерять трафик", -считает Алексей Лях, совладелец агентства Newage.

Эксперты отмечают: существует ряд метрик, например Gemius, Cmetre, которые измеряют аудиторию количественно, но на вопрос, сколько из этого охвата реальных людей, не отвечают.

Ярослава Антипина, СЕО IAB Ukraine, напомнила о существовании стандартов измерения трафика Interactive Advertising Bureau (IAB) International, которые начала адаптировать недавно созданная организация IAB Ukraine.

Участники рынка отмечают: рынку нужны понятные общепринятые правила игры. Еще более важно, чтобы этими правилами пользовались все без исключения игроки рынка.

"Данная схема заработает только тогда, когда на рынке ее примут большинство игроков, т.е. будет достигнута некая критическая масса", - отмечает Елена Шабашкевич.

Материал предоставлен sostav.ua

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество