Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Падение Крымского моста приведет к экологической катастрофе и отрежет Азовское море, - Тука

Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:42
В случае обрушения построенный Россией Крымский мост полностью отрежет Азовское море от международного судоходства

Падение Крымского моста приведет к экологической катастрофе и отрежет Азовское море

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, передает "ДС" со ссылкой на ObozTv.

По его словам, "мало того, что блокируется судоходство в регионе", так еще обрушение существенно изменит течение в Керченском проливе, что может вызвать его неизбежно обмеления.

Судя по публикуемым сведениям, Керченский подходной канал осенью 2015 года позволял проводить в Торговый порт суда с осадкой до 8 метров, а в январе 2019 года проходная осадка судов уже уменьшилась до 4.9 метров. Этот процесс резко активизировался после начала стройки Крымского моста, свидетельствуют данные о фактических глубинах акватории порта Керчь.

"Во-первых, фрагменты Крымского моста могут перекрыть судоходство в Керченском проливе, фактически заблокирует сообщение между Азовским и Черным морем. Во-вторых, это существенно изменит течение в Керченском проливе, что может вызвать такие последствия как заиливоание", - отметил Тука.

Читайте такжеНА "ГЛИНЯНЫХ НОГАХ". КОГДА УПАДЕТ ПРОСЕДАЮЩИЙ КРЫМСКИЙ МОСТ

По словам замминистра, это может привести к серьезным экологическим проблемам в Азовском и Черном морях.

Ранее украинский мостостроитель Георгий Росновский заявил, что  Россия, построив Крымский мост на оккупированный полуостров, нарушили все возможные для Керченского пролива нормы судоходства. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество