Общество

Памяти Чурюмова. Украинский астрофизик открыл комету-утку, планету «Сковорода» и написал гимн Евромайдана

Один из самых известных в мире отечественных ученых издал несколько сборников стихов для детей

Фото: mediaport.ua

В субботу, 15 октября, скончался украинский ученый с мировым именем - Клим Чурюмов. Ему было 79 лет. И всю свою жизнь он посвятил изучению небесных светил, хотя получилось это по воле случая.

Выдающийся астроном получил свое имя в честь Клима Самгина - героя одноименной повести Максима Горького. В семье будущего ученого было восьмеро детей - он родился четвертым. Спустя годы исследовательница Элеанор Хелин назовет астероид №6646 "Чуранта" - в честь матери Клима Чурюмова Антонины, поэтессы и известного общественного деятеля. Отец ученого погиб во Вторую мировую в мае 42-го под Харьковом. Спустя более чем 70 лет сам Клим Чурюмов внезапно умрет по дороге именно в Харьков.

Между тем почти вся взрослая жизнь Чурюмова была связана с Киевом. Он окончил университет имени Шевченко, после - аспирантуру здесь же, был научным сотрудником на кафедре астрономии КГУ, в 1998 году получил звание профессора. Был директором Киевского планетария и президентом Украинского общества любителей астрономии. Хотя на самом деле Чурюмов в юности мечтал о физике, а не о звездах. Он поступил на физический факультет Национального университета им. Шевченко. На третьем курсе очень хотел попасть на теоретическую физику, но там не было мест. Его распределили на кафедру оптики, но Чурюмову не понравилось, что решение приняли за него. В итоге он перешел на кафедру астрономии, где были места. А потом втянулся в работу.

Более 50 лет он следил за звездами и планетами - работал в обсерватории университета Шевченко. В том числе, следил и за "своими" кометами. В 1969 году вместе с коллегой Светланой Герасименко в алма-атинской обсерватории Клим Чурюмов обнаружил неизвестный космический объект. Сперва Чурюмов посчитал, что это всего лишь элемент другой кометы Комас Сола, однако позже выяснилось, что это вполне самостоятельная комета с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Ядро этого объекта неправильной формы - астрономы предполагают, что комета образовалась вследствие столкновения двух объектов. Чаще всего говорят, что комета Чурюмова-Герасименко похожа на резиновую уточку. Ту самую, которыми развлекают малышей при купании. Впрочем, сам ученый говорил, что она напоминает то ли гриб, то ли башмак.

Сегодня комета Чурюмова-Герасименко - одна из самых именитых. Именно ее среди нескольких сотен других подобных тел выбрали для экспедиции космического аппарата "Розетта" - сбора информации о том, как зародилась и менялась Солнечная система. Чурюмов был убежден, что именно кометы принесли жизнь на Землю. Но не хватало доказательств.

"Розетту" запустили в марте 2004 года. Она стала первым аппаратом, вышедшим на орбиту кометы. В ноябре 2014 на поверхность сел спускаемый аппарат "Филы", а сам зонд "Розетта" 30 сентября 2016 года закончил свой более чем 12-летний полет, совершив жесткую посадку на комету. В процессе работы миссии оказалось, что комета богата не только природными ископаемыми - на ней обнаружили органические молекулы, и другие ключевые соединения для построения жизни. "Глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден сказал мне, что результаты "Розетты" и все это вместе заслуживают номинации на коллективную Нобелевскую премию. О ней могут сообщить в 2016 году. Если это произойдет, это будет первая Нобелевская премия за историю независимой Украины", - еще месяц назад говорил Клим Чурюмов в интервью "УП". Не судилось.

Комета Чурюмова-Герасименко - не единственная, открытая украинским ученым. В 1986 году Клим Чурюмов вместе с Валентином Солодовниковым из Астрофизического института им. Фесенкова (Казахстан) открыл вторую, долгопериодическую комету. Она получила название кометы Чурюмова-Солодовникова. В отличии от первой кометы, это небесное тело изучить не так-то просто - ее период обращения около 253 тысяч лет

По инициативе Чурюмова Международный астрономический союз назвал национальными именами-символами малые планеты: "(2427) Кобзарь" - в честь Тараса Шевченко, "(2428) Каменяр" - в честь Ивана Франко, "(2431) Сковорода" - в честь украинского философа XVIII века Григория Сковороды. Есть даже планета "(4868) Кнушевия" - в честь Киевского университета им. Т. Шевченко, где работал ученый.

Впрочем, не только космос был страстью Чурюмова. Еще он писал книги для детей. "ФІЗИК спить в саду і мріє, Що новий закон відкриє!", "ХІМІК колбу взяв у руки. Він створив нові сполуки", - это стихи из книги "Малышам о профессиях" авторства Клима Чурюмова. Из-под его пера вышли и сборники стихов "Малышам о животных", "Ребятам о лодке", "Математика для малышей" (в соавторстве), "Приключения динозаврика Дино".

В декабре 2013-го, во время Революции Достоинства Клим Иванович написал Гимн Евромайдана, в котором, в частности, есть такие строки: "Європа нас прийняти має - Цей шанс щасливий дав нам Бог! Нехай Майдан нас надихає Й веде шляхами перемог!".

"Комета - это капсула времени", - говорил сам ученый. Чурюмов верил, что изучение комет даст ответ не только на вопросы происхождения жизни на Земле. Он был уверен, что это позволит спасти человечество в будущем.