Общество

Памятник Шевченко под носом оккупантов в Симферополе вновь раскрасили в жовто-блакитний

В Украинском культурном центре считают это провокацией

Памятник поэту Тарасу Шевченко в Симферополе во второй раз раскрасили в цвета флага Украины. Об этом сообщил начальник оккупационного департамента городского хозяйства горадминистрации Александр Буслаев, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Памятник Шевченко опять разукрасили украинской символикой. По этому факту мы вновь обратились в МВД с заявлением о вандализме. Памятник отмывается", - заявил Буслаев.

Он также отметил, что рассматривается вопрос установки видеокамеры возле памятника.

Официальный представитель оккупационного МВД Ольга Богославская заявила, что полиция проводит проверку по факту "осквернения" памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко в центре Симферополя, по ее итогам будет принято решение о возможном возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем активист Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин считает появление на памятнике Тарасу Шевченко в Симферополе надписи "Слава Украине" и изображения тризуба провокацией, передают "Крым.Реалии".

"Я считаю, что это провокация со стороны пророссийских жителей, которые таким образом пытались осквернить памятник Шевченко в Симферополе и подставить проукраинских активистов под очередной удар центра "Э" и ФСБ", - отметил Кузьмин.

Он также добавил, что не одобряет таких действий и в том случае, если их совершили проукраинские жители в Крыму.

"Если же это, все-таки, сделали проукраинские активисты, то это глупая акция, потому что в Симферополе есть более интересные памятники, такие как памятная доска Сталину и памятник Ленину, которые больше подходят для подобных целей, а не наши украинские памятники, которые в Симферополе можно на пальцах пересчитать", - сказал активист.

По его информации, после аннексии Крыма в Симферополе остается всего три памятника украинским деятелям: Тарасу Шевченко, Ивану Франко и правозащитнику Петру Григоренко.

Как сообщала "ДС", в ночь на 20 июля в оккупированном россиянами Симферополе неизвестные разрисовали в желто-синие цвета памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко.