Общество

Папа Римский заявил, что не против геев, но на семью это не похоже

Человеческую сексуальность Франциск считает прекрасным даром божьим

Папа римский Франциск считает, что нужно с уважением относиться к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Об этом понтифик написал в обнародованном сегодня, 8 апреля, документе Amoris Laetitia (Радость любви), подытоживающим итоги двух созванных по его инициативе епископских синодов по вопросам семьи и брака, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Необходимо уважать достоинство этих людей и не допускать дискриминации или, тем более, проявления насилия и агрессии по отношении к ним", - пишет Франциск.

В то же время он указывает, что "нет никаких оснований для проведения аналогий, даже очень отдаленных, между однополыми парами и браком между мужчиной и женщиной и семьей в божьем понимании".

Документ Amoris Laetitia призван в первую очередь утвердить католический идеал семьи во всем ее богатстве и сложности, также он представляет собой попытку обратиться к наиболее острым проблемам, переживаемым в наши дни институтом семьи.

Так, Папа римский назвал "человеческую сексуальность - прекрасным даром божьим", выходящим за рамки репродуктивных функций.

"Сексуальность - прекрасный дар, которым Бог наделил свои создания, и в браке не может быть ограничена необходимостью репродукции. Никоим образом нельзя характеризовать эротизм в любви как позволительное зло или как груз для сохранения семьи, но как дар, которым Бог коронует супругов", - написал Франциск.

Также Папа римский разрешил допускать разведенных и повторно вступивших в брак к церковным таинствам.

"Разведенные и вновь вступившие в брак должны чувствовать себя частью церкви и найти в ней место. Нельзя быть приговоренными навсегда", - написал Франциск.

Наблюдатели называют это одним из прогрессивных шагов нынешнего главы Римско-католической церкви в его доктрине семьи. Ранее разведенные отлучались от церковной жизни.

"Апостольское увещание" папы Франциска в кратком варианте собственноручно написано понтификом и будет разослано всем католическим епископам мира.