Общество

Паралимпиада-2016. Рекорды и слезы Украины

Наши спортсмены завершили соревнования в тройке лучших паралимпийцев планеты

В ночь с 18 на 19 сентября в Рио-де-Жанейро завершились Паралимпийские игры-2016. Для украинцев они стали знаковыми: наши спортсмены завоевали больше всего наград по сравнению с предыдущими Играми. Злопыхатели отмечали, что такой успех стал возможным благодаря дисквалификации российской сборной, но команда из Украины имела такие же шансы получить медали, на которые рассчитывали россияне, как и остальные 175 стран, принявших участие в состязаниях. "ДС" уже писала о том, почему наши паралимпийцы показывают результаты, которые их олимпийским коллегам и не снились. В завершение Паралимпийских игр мы решили вспомнить самые яркие моменты соревнований и еще раз выразить восхищение людьми, которые завоевываю награды и ставят рекорды для своей родины.

Сперва сухая статистика. В этом году на Игры отправилась самая многочисленная делегация за все историю состязаний - 172 спортсмены. Украинцы на Паралимпиаде в Рио выиграли 117 медалей, из которых 41 - золотая, 37 - серебряных и 39 - бронзовых. Это рекорд за все время участия наших спортсменов в этих играх. В общем зачете наша команда заняла 3-е место. А еще четыре года назад, в Лондоне, украинские паралимпийцы финишировали четвертыми - в активе нашей сборной оказались 85 медалей (из них 33 "золото"). На фоне олимпийцев, которые в этому году привезли из Рио аж две золотые медали (всего 11 наград), паралимпийцы стали настоящими героями.

Как минимум спортсменам с ограниченными возможностями удалось то, что не по силам их здоровым и куда более обласканным судьбой коллегам: украинские паралимпийцы стали чемпионами Паралимпиады по футболу. Причем уже в третий раз - наши спортсмены уже становились лучшими футболистами мира в 2004-м и 2008-м. Именно футболисту Тарасу Дутко, участнику 5-ти Паралимпиад, многократному чемпиону мира и Европы, доверили нести флаг Украины во время церемонии закрытия. Золото в Рио стало сотым в истории украинской сборной. С медалями на груди футболисты выкрикивали "Слава Украине" и "Героям слава!"

Кроме медалей наши спортсмены привезли из-за океана и целый ворох рекордов. Всего за один днь 13 сентября украинцы установили 4 рекорда мира, 1 рекорд Европы и 3 паралимпийские рекорды. Достижения наших спортсменов действительно потрясают. Так, незрячий паралимпиец Дмитрий Залевский на дистанции 100 м на спине поставил новый мировой рекорд - 1:06.66. Впервые в истории паралимпийского фехтования завоевали золотые медали саблисты в колясках - львовяне Антон Дацко и Андрей Демчук. Причем Демчук свою победу посвятил героям АТО - несколько его друзей погибли на фронте. Говоря о защитниках родины Андрей не смог сдержать слез. Героям АТО посвятил свою победу и пловец Евгений Богодайко - один из самых титулованных атлетов Олимпиады (семь медалей, из которых четыре золотые).

Впервые на Паралимпиаду приехала украинская сборная по параканоэ - и сразу завоевала "золото" (Сергей Емельянов, 39.810) и "серебро" (Наталья Лагутенко, 55.599).

Среди мировых рекордсменов - Ольга Свидерская, поставившая мировой рекорд на дистанции 150 м комплексным плаванием (2:58.72), Максим Крипак добывший "золото" с рекордом в заплыве 400 м вольным стилем (3:57,71), а Анна Стеценко на дистанции 50 м вольным стилем побила рекорд мира, который держался 20 лет (27,34) .

А 12 сентября украинские спортсмены просто заняли весь пьедестал: три первые места в плавании на 200 м комплексом выбороли Денис Дубров, Максим Крипак и Дмитрий Ванзенко. И это лишь небольшой перечень побед наших спортсменов.

Первые паралимпийцы вернутся домой в ночь с 21 на 22 сентября (в 1:25 ночи в терминал F аэропорта "Борисполь"). Тогда-то и можно будет заверить новых героев, что их слава не померкнет через месяц-другой. Паралимпийцы ведь прекрасно понимают, что вспоминают о них раз в четыре года - аккурат к олимпийским играм.