Общество

Парковка в центре Киева может подорожать

Копы убирают машины нарушителей на штрафплощадки, а власти хотят пересадить всех на гортранспорт

Столичные копы стали чаще отправлять на штрафплощадки авто нарушителей правил парковки. По данным ГУ патрульной полиции Киева, только за прошлый месяц эвакуаторы увезли 900 автомобилей (за прошлый месяц - 740), сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"За четыре месяца, начиная с ноября прошлого года, количество отправленных на штрафплощадки машин достигло трех тысяч. Что же касается штрафа за неправильную парковку, то он составляет от 255 до 510 грн (плюс 750 грн за услуги эвакуатора), в зависимости от тяжести нарушения", - говорят в полиции и призывают киевлян сообщать о случаях неправильной парковки.

В свою очередь, городские власти также развернули кампанию по борьбе с "героями парковок". По словам директора "Киевтранспарксервис" Артема Шамрая, на прошлой неделе предприятие предоставило столичным патрульным 6 эвакуаторов.

"В дальнейшем мы планируем увеличить их количество и, соответственно, объемы эвакуации", - говорит Шамрай. Также горвласти, в рамках борьбы с нарушителями, планируют повысить плату за парковку в центре города (всего 3500 паркомест), которая сейчас составляет 7-10 грн за час для легковых и грузовых авто.

По мнению чиновников, это должно уменьшить количество авто в центре, в том числе незаконно припаркованных, а водители, оставляя свои машины при въезде в центр, пересядут на гортранспорт, как в Европе.

"Сроки, когда поднимут стоимость за парковку и на какую сумму, станут известны уже в ближайшие две недели. Планируем автоматизировать и саму систему оплаты за парковку, чтобы можно было платить не только при помощи мобильного, но и через терминалы ibox", - отмечает Шамрай.

"А перехватывающие паркинги, как в Европе, они построили? - парирует водитель Андрей Мизюк. - Потому что у нас, как в Европе, только цены. А вместо паркингов - торговые центры и салоны красоты. И где машину оставлять? Особенно сейчас, когда воровать стали чаще".

Кроме того, очистят тротуары от запаркованных авто и спецограничители по типу бетонных полусфер на Крещатике. По словам замглавы КГГА по вопросам транспорта Ильи Сагайдака, новые 150 антивандальных ограничителей установят в ближайшие две недели на Крещатике, чтобы полностью закрыть улицу. "После такими ограничителями перекроем Богдана Хмельницкого и Прорезную, а в дальнейшем начнем устанавливать их и в других районах", - говорит Сагайдак.

Напомним, КГГА намерена обустроить подземный паркинг на Европейской площади до конца 2016 года.

Как сообщала "ДС", по данным ГФС, за 2015 год чиновники КП "Киевтранспарксервис" похитили 18 млн гривен совместно с парковщиками, которые взымали плату за парковку без выдачи квитанций.