Общество

Парламент Украины дал добро на обнародование открытых данных

Дополнения к закону о доступе к публичной информации должны расширить права граждан

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к публичной информации в форме открытых данных". Об этом со ссылкой на "Укринформ" сообщает "ДС".

За это решение проголосовали 279 нардепов.

Законом, в частности, устанавливается, что распорядители информации обязаны предоставлять публичную информацию в форме открытых данных на запрос, обнародовать и регулярно обновлять ее на едином государственном веб-портале открытых данных и на своих веб-сайтах. Публичная информация в форме открытых данных является разрешенной для дальнейшего свободного использования и распространения.

Перечень наборов данных, подлежащих обнародованию в форме открытых данных, требования к формату и структуре таких наборов данных, периодичность их обновления определяются Кабинетом Министров Украины.

Как говорится в пояснительной записке, реализация закона позволит создать дополнительный механизм реализации права на доступ к информации, находящейся во владении органов государственной власти и органов местного самоуправления.  

Как сообщала "ДС", в июле 2014 года Правительство определило десять приоритетов в борьбе с коррупцией, в том числе доступ граждан к публичной информации.