• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Помада для Цоя. Как рождался первый альбом группы "Кино"

Тридцать пять лет назад появилась на свет запись альбома "45"
Реклама на dsnews.ua

Иногда выходит так, что дебютный альбом какой-нибудь группы или отдельного исполнителя становится знаковым явлением не только в дискографии самих музыкантов, но самой настоящей культурной вехой того или иного исторического периода, будучи не только вдохновленной этим самым периодом, но и одновременно являясь неотделимой его частью - уже в глазах будущих поколений. Дебют "Кино" под названием "45", записанный 35 лет назад, весной 1982 года, был и есть именно таким явлением. И хотя до фильмов "Ассы" и "Игла", героического пафоса, прорывного альбома "Группа крови" и всесоюзного поклонения лидеру "Кино" оставалось ждать еще пять долгих лет, уже тогда было ясно как день, что тогдашний выпускник художественного училища, 20-тилетний Виктор Цой - один из лучших авторов песен своего поколения. Того самого поколения дворников, сторожей, и - как в случае с самим Цоем - кочегаров в котельных.

Конечно, талант юного Цоя был очевиден далеко не первому попавшемуся слушателю. Исполнял свои песни на публике только недавно начавший сочинять Виктор совсем не часто, а если и делал это, то по крайней мере, не для случайных людей. Одним из таких благодарных слушателей оказался Борис Гребенщиков - по легенде, Цой и БГ, который был старше Виктора на 9 лет, познакомились в электричке, большой компанией возвращаясь с очередного подпольного концерта, организованного Гребенщиковым в здании одного из факультетов Ленинградского университета. На самом концерте Виктор своих песен не пел, скромно поиграв на басу с припанкованными "Автоматическими удовлетворителями", но в электричке, выпив и расхрабрившись, спел несколько совсем свежих придумок.

Одной из песен была "Мои друзья", те самые, которые идут по жизни маршем и останавливаются только возле пивных ларьков. Гребенщиков, всегда чуткий к любым проявлениям незаурядности, был впечатлен простотой, точностью и проникновенностью материала. Окончательно Виктор "добил" БГ через пару дней - на дне рожденья у своего коллеги Алексея Рыбина (в те времена группа "Кино", только что отбросившая название "Гарин и гиперболоиды", представляла собой дуэт Цоя и Рыбина, солировавшего на гитаре). Видимо, на празднике было выпито больше, чем накануне в электричке - на этот раз Цой спел чуть ли не весь запас написанных к тому времени песен. К своей чести, молодой автор не забыл ни строчки, чем часто грешили тогдашние ленинградские рокеры на "квартирниках", нередко превращавшихся в заурядную пьянку, пусть и с рок-ролльным окрасом.

БГ, по его собственному признанию, почувствовал азарт и возбуждение первооткрывателя и решил тут же, не откладывая дело в долгий ящик записывать все это песенное сокровище. "Аквариум" к тому времени уже несколько лет работал в студии под руководством серого кардинала подпольной звукозаписи первой половины 80-х Андрея Тропилло - в ленинградском Доме пионеров (он же Дом юного техника) были записаны аквариумовские "Синий альбом", "Треугольник" и ""Электричество". Как правило, работа начиналась вечером, когда Тропилло, заведовавший днем различными кружками, ненавязчиво выпроваживал из здания последнего засидевшегося пионера. В распоряжении музыкантов были несколько микрофонов и четырехдорожечный магнитофон - инструменты нужно было иметь свои. Не тратя время попусту, Гребенщиков обо всем договорился с Тропилло и уже через несколько дней Цой с Рыбиным попали в умелые и цепкие руки звукорежиссера.

На первых порах поведение дуэта мало чем отличалось от того, как себя вели на занятиях с Тропило те же юные техники в пионерских галстуках - музыканты, не имевшие никакого студийного опыта, робели, помалкивали и слушались Тропило во всем. К тому же, песни песнями, но работа над альбомом - это не просто бренчание на двух гитарах. Песни нужно было как-то аранжировать - а тут у "Кино" банально не хватало инструментов и музыкантов, способных на них сыграть. На выручку пришел тот же "Аквариум" в своем полном тогдашнем составе. На записи на виолончели сыграл Всеволод Гаккель, на флейте - Андрей "Дюша" Романов, а сам БГ сыграл еще несколько гитарных партий, подпел то там, то здесь, и проявил себя как виртуозный игрок на колокольчиках и металлофоне из какого-то завалявшегося детского набора.

У самого "Аквариума в те весенние месяцы не было постоянного барабанщика, поэтому решились на радикальное решение проблемы - использовать при записи драм-машину, которая в то время уже вовсю звучала на пластинках модных западных представителей "новой волны" и "синти-попа" от Human League до Eurythmics и Depeche Mode. Правда, в распоряжении "Кино" оказался дивайс, который английским артистам не привиделся бы и в кошмарном сне - жуткий советский ритм-бокс "Электроника", который, по воспоминаниям очевидцев, напоминал партизанскую мину. Звучал он соответственно - воспроизводимый саунд совсем не напоминал лощенное звучание новомодных забугорных записей.

Реклама на dsnews.ua

К тому же, само сочетание драм-машины и акустической 12-тиструнки с виолончелью и флейтами даже самим музыкантам казалось диковатым - но времени на раздумья просто не было. В процессе работы ритм-бокс нужно было постоянно перепрограммировать - чем с усердием и терпением занимался перкуссионист "Аквариума" Михаил Васильев. Но вот непосредственно во время записи дубля пыхтенье и чиханье "Электроники" напрочь забивал звук гитар - поэтому Цой с Рыбиным постоянно выбивались из заданного ритма, как правило порядочно обгоняя его к концу песни. В итоге Васильеву пришлось в буквальном смысле играть роль то ли метронома, то ли дирижера, размахивая руками под ритм машинки из-за звукорежиссерского стекла.

На этом технические неувязки не заканчивались - с самого начала Тропилло обнаружил досадную проблему, а именно привычку Цоя причмокивать губами прямо в микрофон во время пения. Чтобы избежать присутствия на пленке посторонних звуков непонятного происхождения был закуплен внушительный запас бесцветной губной помады - Цой мог чмокать губами в свое удовольствие более-менее бесшумно.

На запись ушло несколько месяцев - работали в тропилловской студии набегами, когда это позволяли рабочие графики всех участников исторической записи. Не обошлось и без симулирования различных хворей с целью получить больничный лист - этим грешили и Цой, и Рыбин.

В апреле восемьдесят второго дуэт при поддержке "Аквариума" и того же на совесть запрограммированного ритм-бокса выступил в Ленинградском рок-клубе. Это была своеобразная презентация дебютного альбома, названого "45" по той простой причине, что вся записанная фонограмма длилась приблизительно сорок пять минут. Точной даты выхода в свет "45" не существует в природе. После завершения работы над магнитоальбомом с основной ленты были сделаны копии, которые распространялись на магнитофонных бобинах сначала среди ленинградской тусовки, а потом и по всему Союзу. Альбом был под завязку забит нетленками, любимыми в народе. "Время есть, а денег нет", "Электричка", "Восьмиклассница", оба "Бездельника", "Алюминиевые огурцы" , "Солнечные дни" - все эти песни до сих пор можно услышать в чьем-нибудь разной степени задушевности исполнении где-нибудь в подземном переходе или на скамейке во дворе.

Цой просто зарисовывал то, что происходило вокруг него, метко выстреливая словами и метафорами - недаром его называли самым талантливым "акыном" своего поколения. Опытом, схожим с воспетым в этой уже классике песенного жанра, мог и может похвастать практически каждый молодой человек. Уже не говоря о том, что сыграть все это способен любой начинающий гитарист. "Электричка", построенная всего на двух аккордах, была написана под гнетущим впечатлением от долгих и ненавистных утренних поездок на работу в один из парков под Ленинградом, где Цой устроился резчиком по дереву, "Алюминиевые огурцы" вдохновлены осенней поездкой Цоя на сельхозработы, куда его отправили из родного училища... В "Восьмикласснице" он просто зарифмовал реальные факты из его отношений с юной подружкой - песня была написана всего за 20 минут по возвращению домой со свидания. Как признавался автор коллегам, он совершенно не знал, что делать с этой девочкой, но при этом был рад, что еще способен на такую "чистую романтику".

"45" уникален не только своим звуком и атмосферой в целом - таких простых, мгновенно запоминающихся, искренних и в то же время трогательно беззащитных песен в рок-тусовке не писал никто. Сам Цой практически перестал писать такие песни к концу восьмидесятых - сыгранная со сцены на переполненном стадионе "Время есть, а денег нет" звучала бы крайне неуместно. Но это не делает материал дебютного альбома "Кино" неуместным в каком-либо другом смысле.

    Реклама на dsnews.ua