Общество

ПАСЕ посоветовала Путину подумать об имидже и отдать Савченко Украине

Случай Савченко подпадает под условия Минских соглашений

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам РФ Лилиан Мори-Паскье (Швейцария) и Теодора Бакояннис (Греция) и по вопросам Украины Аксель Фишер (Германия) и Хорди Шукла (Испания) призывают Россию освободить незаконно удерживаемую украинскую летчицу Надежду Савченко и дать возможность ей вернуться в Украину. Об этом говорится в их совместном заявлении, размещенном на сайте ПАСЕ, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Содокладчики отметили, что Савченко как член постоянной делегации Украины в ПАСЕ должна пользоваться иммунитетом от судебного преследования согласно Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколам этого соглашения.

Более того, они отметили, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений Россия обязалась "обеспечить помилование и амнистию путем введения закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", что, по мнению содокладчиков, "четко соответствует случаю Савченко".

"По этой причине мы подтверждаем призыв ПАСЕ о ее немедленном освобождении и настоятельно призываем российские власти разрешить ей вернуться в Украину", - заявили содокладчики.

"Продолжение содержания под стражей Савченко только вредит имиджу Российской Федерации за рубежом и отношениям РФ с другими европейскими странами. В то же время ее освобождение станет желанным толчком в направлении полного выполнения Минских соглашений - шагом в направлении урегулирования продолжающегося конфликта на востоке Украины. Россия не должна упустить этот шанс", - подчеркнули содокладчики ПАСЕ.

Напомним, Донецкий суд Ростовской области назначил оглашение приговора по делу Надежды Савченко на 21-22 марта.

Как известно, 9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко, если поступит соответствующее предложение. По его словам, пока таких предложений не было.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле услышали заявление Порошенко по Савченко, но ситуацию не комментируют.

Как сообщала "ДС", 10 марта высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини потребовала от России безоговорочно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.