Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ПАСЕ призвала Украину и Россию договориться о компенсации переселенцам

Четверг, 26 Апреля 2018, 07:32
Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию о гуманитарных нуждах и права внутренних переселенцев в Европе

За принятие данного документа проголосовали 76 из 79 присутствующих в зале депутатов, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Документ посвящен проблеме переселенцев на европейском континенте и касается не только Украины, но также Кипра, Армении, Азербайджана, Грузии и тому подобное.

Что касается украинской ситуации, ассамблея отдельной поправкой определила, что речь идет о "войне России против Украины".

Также ПАСЕ ссылается на свою прежнюю резолюцию "О гуманитарных последствиях войны в Украине", которая возлагает на Россию ответственность за "продолжающуюся войну Российской Федерации против Украины", которая включает нападение РФ на Донбасс и незаконной аннексию Крыма.

Новая резолюция подчеркивает необходимость компенсаций тем лицам, кто был вынужден уехать из-за войны в контролируемые правительством части Украины.

"Ассамблея призывает власть Российской Федерации и Украины создать комиссию по вопросам компенсации или возврата имущества и собственности внутренних переселенцев, в соответствии с судебной практикой Европейского суда по правам человека", - говорится в документе.

Также резолюция поддерживает усилия по разминированию в том числе действующие проекты правительств Дании, Японии, Великобритании, ПРООН и НАТО по гуманитарному разминированию в Украине.

Ранее "ДС" сообщала, что ПАСЕ приняла резолюцию о противодействии российской пропаганде.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество