Общество

ПАСЕ в очередной раз призвала освободить Савченко

Россия должна учитывать минские соглашения и дипломатические иммунитет летчицы

Парламентская ассамблея Совета Европы настаивает на освобождении Надежды Савченко, учитывая ее иммунитет члена ПАСЕ и минские соглашения, которые должно учесть российское правосудие. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на 112.ua, заявил председатель ПАСЕ Педро Аграмонт, комментируя сегодняшние события в российском суде по делу Надежды Савченко.

"С большой озабоченностью я слежу за судебным процессом над Надеждой Савченко. Сегодня, когда суд начал зачитывать свой вердикт, а также учитывая вопрос законности пребывания Надежды на территории Российской Федерации, я в очередной раз призываю к немедленному освобождению Надежды Савченко. Это следует сделать в соответствии с положениями Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, и обязательствах России согласно минскими договоренностям", - подчеркнул Педро Аграмонт.

"Обращаясь к ситуации с нашим коллегой Савченко, она является главным приоритетом для меня. В целом защита прав парламентариев - защита свободы, их свободы передвижения и свободы слова - это одно из основных направлений моего мандата", - пояснил лидер ПАСЕ.

Напомним, Надежда Савченко является членом парламентской ассамблеи Совета Европы.

Напомним, сегодня, 21 марта, российский суд начал оглашение обвинительного приговора Надежде Савченко. В частности, украинка признана виновной в убийстве российских журналистов на территории так называемой "Луганской народной республики" и незаконном пересечении границы РФ. Прокуратура запросила для нее 23 года колонии.

Как сообщала "ДС", ранее в суд не пустили представителей 13 иностранных дипломатических миссий, а уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирине Геращенко РФ запретила въезд по причине угрозы нацбезопасности до 2021 года.Хронику сегодняшнего заседания суда по делу Савченко смотрите здесь.