Общество

Патриарх Кирилл приказал игуменам носить палки вместо "ювелирных побрякушек"

Патриарх РПЦ Руси Кирилл запретил наместникам и настоятелям монастырей иметь дорогие жезлы и призвал заказать взамен простые деревянные посохи

Об этом он сказал на Собрании игуменов и игумений в Москве в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон (Греция), сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Каждому игумену выдается жезл как символ духовной власти. Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы", - сказал патриарх.

"У вас должен быть простой игуменский жезл без всяких украшений, без всяких ювелирных побрякушек и без креста - это символ архиерейского служения."Поэтому, когда вы приедете сейчас к себе домой, первое что вы сделаете, это закажете себе простые деревянные посохи", -сказал глава РПЦ, обращаясь к более чем 400 наместникам и настоятелями монастырей.

Также Кирилл обратил внимание на то, что формальной зарплаты за труд в монастырях быть не должно.

"Зарплата для монашествующих, живущих в монастыре, - это нонсенс. Какие-то карманные деньги, конечно, надо иметь. Формальная зарплата - это мы превратим наши монастыри в артели, где все работают, но каждый получает. А монастырь это не артель, это община", - сказал патриарх.

Как сообщала "ДС", в июле патриарх Кирилл пожаловался, что трата денег приносит "скоротечную радость".

Отметим, что глава РПЦ предпочитает дорогие машины. По данным СМИ, он располагает внушительным автопарком, в который входит несколько Cadillac Escalade, бронированный Mercedes S-класса и внедорожник Toyota Land Cruiser. Также патриарх носит часы Breguet за €36 тыс.