Общество

Патриарха Кирилла могут не пустить в Украину

В Украину не смог попасть «первый зам» патриарха. Тем самым украинские власти намекнули патриарху, что пустить его пустят, но могут и освистать

Главу Отдела внешних церковных связей Московской патриархии, "правую руку" патриарха Кирилла и, фактически, "второе лицо" РПЦ митрополита Волоколамского Иллариона Алфеева не пустили в Украину. Митрополит РПЦ прибыл в Украину по вполне почтенному поводу - поздравить с днем рождения от имени патриарха и от себя лично митрополита Днепропетровского и Павлоградского УПЦ МП Иренея. Но то ли грамота от патриарха Московского вызвала у пограничников подозрения, то ли они оказались из клики богословских оппонентов митрополита-интеллектуала - его не выпустили из аэропорта и, промариновав до ночи, отправили восвояси назад, в Белокаменную.

Пограничники ничего пока не комментируют. И, не исключено, не станут. А ведь событие в нашей истории беспрецедентное - едва ли не впервые в нашей стране такому дипломатическому отпору был подвергнут высокий церковный иерарх.  

Вместо пограничников и МИДа ситуацию комментируют "эксперты" и просто любители. Преимущественно они ищут причину совсем не там, где она зарыта на самом деле. Наперебой поминают "православную карту" в нынешних драматических событиях. Обнародуют слухи о том, что промосковские восточные архиереи обналичивают огромные суммы со своих карт, и на что эти деньги идут. Youtube полнят ролики "православных дружин" - неизвестно, есть ли они где-то еще, кроме Youtube. ФБ передает от стены к стене весть о том, что действия сепаратистов на востоке Украины координирует лично Константин Малофеев - миллиардер, мошенник (даже по меркам нынешней России), интернет-рейдер, очень духовный человек, всея Руси афонскими реликвиями регулярный поставщик.

Но "от ворот поворот" митрополиту Иллариону Алфееву дали совсем не из-за этой околоправославной накипи.  И уж конечно это никак не связано с личностью митрополита Иллариона. Ведь на общем фоне, создаваемом чаплиными и фроловыми, на фоне злых шутов из РПЦ - он чисто тебе  Пьеро. Обычно он посещает Украину в роли служителя муз и интеллектуала. Здесь исполняют его музыку, публикуют статьи и награждают титулами (кстати, он доктор гонорис кауза самой Киево-Могилянской академии). Мелочь, а приятно.

И в этот раз он наверняка не вез  с собой полный чемодан "калашниковых" или заполненных бюллетеней на референдум о независимости Днепродзержинска. И даже не с тем была связана его неприятность, что он в одном из своих последних интервью "проехался" по "униатам" за их откровенную поддержку Майдана (возможно, Яценюка ближайшее время обвинят в сведении счетов).

Глава ОВЦС МП пал жертвой своей принадлежности к московской номенклатуре.  Впервые на официальном уровне РПЦ дали понять, что их высших иерархов здесь приравнивают к высшим чиновникам РФ, чье присутствие в Украине нежелательно по чисто политическим соображениям. Это самый интересный аспект события. До сих пор все стыдливо опускали глазки при виде благолепных бород и белоснежных митр и бормотали что-то невнятное о "духовном", отделенном от "светского". Больше, надо думать, этой демаркационной линии нет. После нынешнего прецедента представителям РПЦ следует учесть, что они проходят по одной категории с министром культуры Мединским, идеологом Затулиным и российскими журналистами-пропагандистами. РПЦ слишком долго проповедовала  "Русский мир" и слишком горькие плоды этой проповеди теперь пожинает Украина, чтобы и дальше сохранять хорошую мину при виде "дорогого гостя".

Но не будем недооценивать митрополита Иллариона. Да и самого патриарха Кирилла. Они, надо думать, были к этому готовы. Приезд "первого зама патриарха" в Украину в эти дни стал чем-то вроде пробного шара для предстоятеля РПЦ. Шар отбили - и патриарх теперь хорошо понимает, что ему самому в Украину пока ехать не стоит. С патриаршей репутацией в Украине рисковать никак нельзя - это вам не какая-нибудь Литва. Это "его" территория. Колыбель, купель, мать городов и прочая и прочая. Все то, без чего и Россия, и ее РПЦ оказываются народом без истории, без крепких корней, без обожаемой традиции. Конечно, можно поспешно перенести и "купель", и "колыбель" в Крым, превратив его попутно в нечто исконно-русское и посконно-православное - но пока из этого Ге получается ничего серьезнее байки для младших школьников.

 "Русский мир" обваливается под собственной тяжестью. РПЦ приносит в жертву "симфонии" (так здесь принято называть любовь к власти и комфорту) себя саму. Сначала став частью российской имперской политики, а потом предсказуемо заняв, пускай очень осторожную, но все же вполне прокремлевскую позицию в отношении Украины, РПЦ загнала себя в угол. И никакие благостные речи о том, что "церковь над политикой" не убеждают. РПЦ никогда не была над политикой или вне политики. И вполне логично, что именно по свестко-политическим мотивам патриаршего посланника "забанили" на въезде. Невозможность же для патриарха посещать Украину, свою "каноническую территорию" ставит под серьезный вопрос саму его духовную власть над этими территориями.