Общество

Патрульную полицию создали для привлечения внимания - Аваков

Аваков считает, что получил кредит доверия

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков признался, что патрульная полиция Украины была создана для привлечения внимания иностранных коллег. Об этом, как передает "ДС", заявил сам министр МВД в интервью газете "Зеркало недели".

"Я намеренно начинал с патрульных. Любая другая история - не показательная. А мы хотели показать, что изменения возможны. Мы получили кредит доверия, и с ним можно двигаться дальше. Надо было привлечь внимание, привлечь средства - зарубежные, наши. Получилось с патрульными - и теперь можно строить планы в отношении следователей и участковых", - рассказал Аваков.

При этом министр отметил, что патрульные делают много ошибок, но они еще учатся.

"Да. Но они учатся. И на собственных ошибках, и у более опытных сотрудников, которые перешли из милиции. Мы ищем баланс. Одни меня критикуют за то, что в полицию набирают "чуть ли не с улицы", другие - за то, что я не разгоняю "насквозь прогнивших ментов". По дороге от милиции к полиции мы потеряли 7% "бывших", которых даже не допустили к аттестации. В процессе аттестации потеряли еще 25% руководства и 12% основного состава. Это долгий сложный процесс, но никто не обещал, что он будет легким и коротким. Мы понимаем, что еще ни одной стране мира не удалось полностью победить коррупцию в полицейских структурах. Когда лейтенант, патрулирующий сегодня на улице, вырастет до руководящих должностей, можно будет говорить, что новая система, которую мы отстраиваем, пустила корни. И становится более или менее коррупционно устойчивой. Мы постепенно убираем тех, кто "зарабатывает", и прикрываем источники "заработка" на государстве. Это не нравится не только уволенным. Это не нравится большинству по-старому настроенных милиционеров, естественно. Это не нравится, в том числе, многим моим друзьям, уже привыкшим через кого-то в милиции решать разные вопросы", - резюмировал он.

Как сообщала ранее "ДС", экс-президент Грузии, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили предлагал министру внутренних дел Арсену Авакову возглавить правительство.