Общество

Пациенты платят врачам около 10 млрд долл взяток в год, - Минздрав

Бюджет Минздрава составляет 3-4 млрд долларов в год. При этом еще 8-10 млрд долларов попадает непосредственно в карманы врачей.

Пациенты украинских больниц вынуждены ежегодно платить врачам 8-10 млрд долларов, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

"Две трети денег, которые крутятся в системе здравоохранения - это неформальные платежи. Если бюджет Минздрава составляет 3-4 млрд долларов в год, то еще 8-10 млрд долларов - это неформальные деньги, которые идут в карман врачу и не возвращаются в систему здравоохранения", - сказал он.

По словам Квиташвили, Минздрав в ближайшее время намерен внести законопроекты, которые позволят легализовать и вернуть в систему здравоохранения эти "неформальные" деньги.

 

"У больниц будет возможность легализовать доходы, чтобы эти деньги вливались в финансирование медицины", - сказал он.

Напомним, что в декабре 2014 года глава Минздрава Александр Квиташвили заявил, что новых людей на руководящие должности в министерстве будут набирать на конкурсах.

Как сообщала "ДС", ранее глава МОЗ Александр Квиташвили заявил, что российские боевики испытывают на украинцах запрещенное оружие. Об этом свидетельствует характер ранений, с которыми доставляются украинские воины в больницы.