Общество

Павел Петренко: Амнистия не будет распространяться на иностранных граждан - диверсантов и разведчиков

19 апреля вступил в силу закон об амнистии в 2014 году. О том, кого коснется этот документ «ДС» рассказал министр юстиции Павел Петренко

ДС: Павел Дмитриевич, какие категории осужденных подпадут под действие закона об амнистии?
П.П. Закон предусматривает амнистию осужденных, совершивших нетяжкие преступления, несвязанные с насилием. Это, в основном, экономические преступления. Лица, осужденные по таким статьям, будут освобождены по решению судов в течение 2 месяцев с момента вступления закона в действие. По нашим оценкам, в рамках амнистии на волю выйдет около 26 тыс. человек. Предыдущая власть на протяжении нескольких лет вообще никого не амнистировала. Поэтому можно говорить, что это первый гуманный шаг, сделанный парламентом после смены власти.

ДС: Будет ли закон распространяться на участников сепаратистских акций?
П.П. Лица, чьи преступления связаны с сепаратизмом на территории восточных регионов и в Крыму, не подпадают под действие этого закона. В рамках Женевских договоренностей правительство разработало и внесло в парламент отдельный закон об освобождении от ответственности лиц, принимающих участие в акциях протеста на востоке Украины. Он предусматривает амнистию для граждан, которые не совершали особо тяжелых преступлений, связанных с убийством и похищением людей. Но лишь при условии, что административные помещения будут освобождены, а оружие - сдано. Законопроект пока не рассматривался парламентом. Надеюсь, депутаты его примут. Амнистия будет распространяться только на граждан Украины, но не представителей других государств - диверсантов, представителей разведки и пр. Действия последних относятся к категории военных преступлений, преступлений против государства. С ними будет отдельный разговор.

ДС: Ожидаете ли вы проблем с социальной адаптацией, трудоустройством граждан, которые будут освобождены в рамках закона об амнистии-2014?
П.П. Боюсь, что да. Наша пенитенциарная система не предусматривает функций перевоспитания. Напротив, она ломает людей. Тем, кто пребывал в заключении, очень сложно возвращаться к обычной жизни.

ДС: Какие реформы в правоохранительной системе будут проведены после амнистии?
П.П. Сегодня мы планируем вынести на заседание Кабмина отчет Европейской комиссии против пыток, которая функционирует при Совете Европы. Ежегодно она готовит рапорты в отношении соблюдения прав человека во всех странах-членах Совета Европы. Мы будем просить правительство, чтобы оно впервые за время сотрудничества Украины с комиссией, позволило опубликовать этот отчет. Это нужно, во-первых, чтобы общество получило представление о том, что в действительности происходит в правоохранительной системе (в том числе и в вопросе применения пыток к заключенным), во-вторых - чтобы изменить обращение с гражданами, которые попадают в места лишения свободы. Министерство намерено инициировать создание специальной комиссии, члены которой получат право посещать и общаться с заключенными по фактам обращений в связи с бесчеловечным обращением с людьми. Кроме сотрудников Минюста в нее войдут народные депутаты и представители правозащитных организаций. Я лично уже дал распоряжение об отстранении от должности ряда руководителей исправительных учреждений, где администрация допускала нарушения прав человека. Материалы по ним переданы в правоохранительные органы. Нашим следующим шагом станет приведение жизни и быта граждан, которые отбывают наказание, хотя бы к минимальным человеческим стандартам. Кое-что в этом направлении уже сделано. В частности, одновременно с законом об амнистии был принят закон, который внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Он предусматривает расширение прав заключенных относительно общения со своими родственниками, адвокатами, позволяет отказываться от выполнения определенных видов принудительных работ и т.д.

Полную версию интервью с министром юстиции Павлом Петренко читайте в следующем номере еженедельника "Деловая столица"