Общество

Печерский суд Киева требует от Facebook повиновения и угрожает обыском в штаб-квартире

Об компании требуют документы, связанные с делом о групповом убийстве

Печерский районный суд Киева обязал администрацию социальной сети Facebook предоставить временный доступ к своим штаб-квартирам в Менло-Парке (Калифорния, США) и Лондоне (Великобритания) для следователей киевской прокуратуры и оперработников полиции Украины. Как сообщает "ДС", об этом сказано в решении суда от 18 ноября 2015 года, которое было опубликовано в Едином госреестре судебных решений.

Следственным судьей, вынесшим такое решение, был Роман Новак.

Согласно вердикту суда, администрация соцсети Facebook должна изготовить и предоставить в электронном виде документы, содержащие данные об аккаунте MedvedkoAndrij, который в настоящее время уже удален, с возможностью изъятия их копий начальником отдела прокуратуры г. Киева, прокурором в уголовном производстве старшим советником юстиции Александром Машковым.

"Служебный лицам администрации социальной сети "www.facebook.com" предоставить (обеспечить) временный доступ к вещам и документам и возможность изъять указанные в определении копии документов. В случае невыполнения определения о временном доступе к вещам и документам следственный судья, суд по ходатайству стороны уголовного производства... имеет право постановить определение о разрешении на проведение обыска с целью нахождения и изъятия указанных вещей и документов", - сказано в тексте документа.

Данное решение обжалованию не подлежит, крайний срок его выполнения - 18 декабря, т.е. максимум через месяц со дня вынесения решения.

Как сказано в решении суда, требуемые у Facebook бумаги необходимы для расследования уголовного преступления по ч.2 ст.115 (умышленное убийство, совершенное группой лиц).

Как известно, Facebook одна из крупнейших социальных сетей в мире. Была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете - Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом.

По последним данным, рыночная стоимость компании составила около $202 млрд. Таким образом компания Цукерберга стала дороже рыночной стоимости Газпрома, Роснефти и Сбербанка вместе взятых.

23 ноября стало известно, что Марк Цукерберг собирается взять двухмесячный отпуск, когда у них с супругой родится первенец.