Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Педагоги со всей Украины анонсировали масштабный митинг из-за избиения физрука в Киеве (ВИДЕО)

Четверг, 24 Января 2019, 12:18
Педагогический коллектив киевского лицея № 157 призвал всех своих коллег "прекратить молчать" и встать на защиту прав учителей

Соответствующее видеообращение опубликовал на своей странице в Facebook один их педагогов лицея Сергей Берендеев, сообщает "ДС". 

16 января в Киеве разгорелся скандал из-за избиения учителя физкультуры лицея №157, расположенного на Оболони. После нападения отца одного из учеников физрук находится в больнице с множеством травм, а мужчина, избивший учителя, находится под ночным домашним арестом. По его словам, преподаватель "поднял руку на сына". 

В связи с актом насилия в отношении педагога 4 февраля преподаватели планируют провести масштабный митинг в защиту прав учителей.

 

Их идею намерены поддержать не только столичные преподаватели, но и коллеги из регионов, пишет "Цензор.НЕТ". 

"Школа должна быть местом, свободным от насилия. Как по отношению к ученикам, так и по отношению к учителям. И если мы все, как один, не станем на защиту безопасности украинских учителей, то можем навсегда забыть о качественной украинской школе. Поскольку ни один психически здоровый человек не будет работать в месте, где им не могут обеспечить базовую физическую безопасность.

Любые позитивные изменения в образовании невозможны, если учителя и родители будут считать друг-друга врагами. Школу будущего в Украине можно построить только на фундаменте партнерства и взаимного уважения. В том числе, безусловного уважения к обеспечению безопасности учителей. В конце концов, безопасность детей в школах возможна при условии безопасности учителей", - говорится в видеообращении коллектива Санаторной школы №21 Киева.

 

Также Сергей Берендеев опубликовал видеообращение выпускников лицея №157, выступивших против насилия в отношении педагогов. 

Ранее профсоюз работников образования и науки Украины направил обращение к президенту Петру Порошенко по обеспечению безопасных условий труда и учебы всех участников образовательного процесса.

В обращении в частности указывается, что работа педагога мирная и не предусматривает прямой угрозы жизни и здоровью, и недопустимо, что в учебных заведениях столицы европейского государства человек не может чувствовать себя в безопасности.

Профсоюз обратился с предложением о предоставлении соответствующих поручений для разработки и внедрения национальной программы "Безопасное учебное заведение".

Отметим, 23 января возле лицея №157 в Оболонском районе Киева прошел ранее анонсированный флешмоб в знак солидарности с избитым учителем физкультуры. На акцию за права учителей вышли несколько сотен человек, сообщило "Громадське". 

Участники акции требовали не допускать унижения преподавателей и профессии как такового, а также на законодательном уровне противодействовать буллингу в школах. 

К преподавателям лицея на акции присоединились учителя из других школ и родители. Впрочем, в 8:00 митинг закончился - учебный процесс не прерывали.

Ранее сообщалось, что Министерство образования и науки и министр Лилия Гриневич осуждают избиение учителя в киевском лицее №157 16 января 2019 года и просит министра внутренних дел Арсена Авакова взять расследование дела под личный контроль. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество