Общество

Пенсионеров в Украине "разводят" по телефону, выманивая до 50 тыс. грн за лечение на расстоянии

Украинские пенсионеры все чаще становятся жертвами аферистов

Мошенники обманывают украинских пенсионеров, требуя у них до 50 тыс. грн за лечение по телефону и продавая массажеры втридорога, сообщает "ДС" со ссылкой на "Комсомольская правда".

Киевлянин Николай Михайлович позвонил по номеру из рекламного сообщения о каких-то лекарствах.

"Рекламу этих лекарств я по телевизору увидел. Говорили, что от остеохондроза, от всего помогает. А у меня все суставы болят, глаз один почти не видит, спина... Набрал номер телефона. Мне сказали, что перезвонят. И действительно перезвонили. Женщина Любовью Борисовной представилась, сказала, что она врач из Бориспольской клиники. И лекарства мне нужные у них есть. Прямо сегодня и привезут. За 5 тысяч гривен", - рассказывает пенсионер.

Позже Николаю перезвонил мужчина с иностранным акцентом и предложил двухнедельный курс за 50 тысяч гривен, во время которого на организм пенсионера будут воздействовать через телефон. Николай Михайлович готов был заплатить эти деньги, если бы не вмешалась его внучка.

Торговля БАДами под видом чудо-препаратов имеет историю в два десятка лет. Украинцы этим как бы переболели, но время прошло, и мошенники стряхивают пыль со старых уловок. Кроме бесполезных биодобавок, в ход идут чудо-массажеры, тренажеры и прочая ерунда, которая не пользуется успехом на рынке.

Один из пользователей соцсетей рассказывает, что в подъездах собирают стариков и "втюхивают" им массажеры за 2400 грн, а потом якобы делают скидку до 1200, хотя в интернете его можно приобрести за 350 грн.

Под предлогом повышения пенсий 42-летняя дама из Белой Церкви обманула около двух десятков пожилых людей - уверяла, что нужен задаток для банка, чтобы начать процесс перечисления государственных средств на личный счет. И верили - отдавали.

Под видом посланников "доброго государства" к пенсионерам жалуют и просто воры. Так, в Конотопе 85-летняя женщина очень обрадовалась, когда в ее дверь позвонили представители комиссии по контролю за здоровьем пожилых. Гости измерили давление, сделали массаж и сообщили, что для полного исцеления необходимо пройти курс процедур в 21 день. Задаток - 650 гривен - нужно внести сразу. Когда "врачи" ушли с деньгами, пенсионерка увидела, что из дома пропали мобильный телефон и бабушкин тонометр.