Общество

Перехода на "двенадцатилетку" в школах не хотят ни родители, ни учителя — опрос

В то же время, подавляющее большинство родителей верит в возможность проведения реформы в средней школе

Введение в Украине 12-летней системы общего среднего образования не поддерживает около 70% опрошенных родителей и 68% педагогов. Об этом сообщила социолог, директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Не получила поддержки родителей и учителей инициатива по внедрению 12-летней системы общего среднего образования. Против такого предложения выступает около 70% опрошенных родителей и 68% педагогов соответственно. Однако среди директоров нет однозначного позиции относительно этой инициативы", - говорится в результатах опроса.

Согласно данным опроса, не поддерживают украинцы также и сокращение летних каникул. Так, 90% родителей и 92% педагогов высказались однозначно против этой инициативы. Несколько меньше противников сокращения летних каникул среди директоров школ - 84%.

Бекешкина также отметила, внедрение трехэтапной системы в средней школе (начальная школа, базовая средняя и старшая школа) не поддерживают более половины опрошенных учителей (54%) и почти половина родителей (48%), тогда как среди директоров эта инициатива находит определенную поддержку (41 %).

Кроме того, по данным опроса, подавляющее большинство родителей верит в возможность проведения реформы в средней школе (62%), а в перспективе улучшения ситуации в отрасли в результате этой реформы верят более 70% опрошенных родителей.

В то же время гораздо меньше учителей и директоров в успешность проведения реформы образования - 46% и 34% соответственно.

Вместе с тем, опрос показал, что население гораздо меньше довольно системой высшего образования и более довольно системой среднего образования.

По словам Бекешкиной, подавляющее большинство опрошенных родителей, учителей и директоров оценили качество среднего образования в Украине на среднем уровне.

Она также сообщила, что большинство респондентов считает, что средняя зарплата молодого учителя должна составлять около 4 тыс. грн, а опытного учителя - 8 тыс. грн.

По словам Бекешкиной, по мнению родителей и студентов, основной недостаток высшего образования в том, что оно "оторвана от жизни и не позволяет найти нужное место работы после окончания (вузов)", а также дипломы украинских университетов не признаются за рубежом.

Опрос родителей учащихся общеобразовательных средних учебных заведений был проведен с 5 по 20 июня 2015 в г.. Киеве и 15 областях Украины. Всего было опрошено 1001 респондент по квотной выборке, репрезентативной по классам обучения учащихся и регионам Украины.

Как сообщала "ДС", переход на 12-летнюю систему школьного образования начнется для детей, которые пойдут в школу начиная с 2016 года.