Общество

Переселенцев из Донбасса и Крыма отправят в интернет

Правительство создаст сайт, с помощью которого переселенцы смогут найти жилье и работу

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что для переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма будет создан специальный интернет-проект по поиску жилья и работы. На сайте также будет размещена информация о решении социальных вопросов. Сервис будет работать в режиме онлайн.  

Решение об этом было принято после того, как обнаружилось, что созданные в министерствах и обладминистрациях так называемые "горячие телефонные линии" для помощи переселенцам попросту не работают. Особенно возмутило Арсения Яценюка то, что в Министерстве социальной политики телефон, указанный на сайте, не отвечал. "Поэтому у меня есть предложение: давайте сделаем единую компьютерную базу данных для того, чтобы человек мог получить информацию, в каком регионе для него есть временное жилье, где есть возможность отдать детей в школу, получить работу... Если он едет в Черкассы - значит, там есть такие жилищные условия, если во Львов - то такие. Делать это надо срочно",  - заявил глава правительства. Информацию о наличии жилья и работы должны будут предоставлять местные органы власти, региональные подразделения министерств и ведомств. 

"Для того, чтобы создать и запустить подобный проект, понадобится полторы-две недели. Это будет стоить от 50 тыс. до 70 тыс. гривен. Но чтобы он полноценно заработал, необходимо провести PR-компанию. Это займет еще какое-то время. Очень важно, чтобы  объявления о жилье и вакансиях размещали не только госструктуры, но и простые люди, которые хотят помощь переселенцам", - заявил в интервью "ДС" коммерческий директор студии мобильной разработки Ukrainian Digital Group Роман Головин.

Кстати, подобный проект WeWantWork запустили донецкие и луганские IT-компании. Его основная цель - обеспечить заказами местные фирмы, работающие в сфере информационных технологий, рекламы, маркетинга. По данным группы компаний HeadHunter Украина, в мае произошел значительный обвал рынка труда в "горячих точках" Украины - в Донецкой области количество вакансий уменьшилось в три раза, в Луганской - в два. "Рынок обваливается на глазах. Многие специалисты переехали в другие регионы Украины или вообще уехали за границу. Мы остаемся, и хотим продолжать здесь жить и работать. Речь идет не о том, чтобы заработать огромные деньги, а чтобы банально пережить этот период", - говорит Роман Головин. Сайт WeWantWork работает всего 48 часов, но уже поступило три предложения от потенциальных работодателей.

Так что интернет-проект для переселенцев из Донбасса и Крыма может быть вполне успешным, если чиновники не умудрятся все испортить.