Общество

Перешедшему в "МанСити" Зинченко еще предстоит судиться с Ахметовым

"Шахтер" хочет добиться солидарной ответственности "Уфы" и "Манчестер Сити" за одностороннее расторжение договора футболистом

Окончательное решение по поводу досрочного расторжения контракта с донецким "Шахтером" футболистом Александром Зинченко примет Спортивный арбитражный суд (CAS). Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, проинформировал агент 19-летнего полузащитника Олег Еремин.

Зинченко покинул "Шахтер" в 2014 году, после чего подписал контракт с "Уфой". В понедельник было объявлено о трансфере хавбека в английский "Манчестер Сити" (по данным ТАСС, он подписал контракт по схеме "4+1"). "Шахтер" намерен получить от британского клуба солидарную выплату. Дело, касающееся обстоятельств ухода Зинченко из "Шахтера", по словам Еремина, находится на рассмотрении в CAS.

"По последствиям досрочного расторжения контракта Зинченко с "Шахтером" решение будет принимать CAS. Дело еще находится в суде, и решение не вынесено. "Манчестер Сити" - клуб самодостаточный, поэтому они самостоятельно оценивали риски и принимали решение по трансферу игрока, тут комментировать нечего", - сказал Еремин.

"Позиция "Шахтера" тоже понятна: им обидно, что игрок досрочно расторг контракт, а затем перешел в английский клуб. Но здесь окончательный ответ за судом, который будет принимать законное решение на основании информации, предоставленной сторонами процесса", - добавил агент.

"Но подчеркну, что претензии "Шахтера" были именно к Зинченко. Насколько я помню, Зинченко расторгал контракт с "Шахтером" по основаниям, предусмотренным статьей регламента ФИФА - в связи с переездом на новое место жительства. А затем уже примерно через полгода он только подписал контракт с "Уфой", при этом побывав на просмотре в ряде российских клубов - "Рубине", "Зените". Поэтому формулировка "претензии к переходу игрока в "Уфу" некорректна", - сказал Еремин.

"Вполне вероятно, "Шахтер" хочет добиться солидарной ответственности футбольных клубов "Уфа" и "Манчестер Сити" за одностороннее расторжение договора футболистом, то есть, основная претензия к игроку - то, что он незаконно заключил контракт с другим клубом. Возможно, украинская сторона подаст новый иск, касающийся перехода игрока из "Уфы" в "Манчестер Сити", но мне пока сложно это оценивать", - отметил он.

Как сообщала "ДС", 4 июля стало известно, что футбольный клуб "Манчестер Сити" из Англии подписал контракт с игроком сборной Украины, полузащитником Александром Зинченко, который до этого числился в ФК "Уфа" (РФ).