Общество

Переворот в "ДНР" организовали российские спецслужбы — СМИ

Россияне причастны к похищению бывшего "главы парламента ДНР"

Как сообщает The Times, в похищении бывшего спикера парламента "ДНР" Андрея Пургина 5 сентября участвовали российские спецслужбы, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Издание, ссылаясь на данные украинской разведки, отмечает, что спецслужбы РФ удерживали Пургина с женой пять дней после похищения.

Смещение же Пургина и замена его представителем "ДНР" на переговорах контактной группы Денисом Пушилиним, предположительно, свидетельствует о том, что Кремль хочет двигаться к реализации Минских соглашений с февраля 2015 года. Что подтверждается снижением интенсивности боев на Донбассе в течение последнего месяца.

Газета приводит содержание одного из документов СБУ, в котором говорится, что главным приоритетом для Кремля сейчас является сдача "ДНР" и "ЛНР" Украина на российских условиях.

Россия, как говорится в документе, не должны будет нарушать территориальную целостность Украины и переведет финансовые затраты на восстановление Донбасса на Киев.

По информации издания, Пургин ранее пользовался поддержкой российских властей, однако начал мешать, когда Кремль решил сделать своим приоритетом Сирию, а не Украины.

Как сообщала "ДС", люди одного из лидеров "ДНР" Дениса Пушилина делили власть с так называемым "зампредом совмина ДНР" Андреем Пургиным. Позже стало известно, что Андрей Пургин был отправлен в отставку с поста "председателя Народного совета "ДНР" из-за попытки срыва заседания парламента.

Позже в "ДНР" сообщили, что Пургин вместе женой были арестованы. Чере четыре дня Пургин вышел на свободу.