Общество

Украинцам на зиму следует запасаться не едой, а свечами

Или как инициативы Кабмина по снижению потребления газа могут аукнуться населению

Правительство проявляет чудеса изобретательности, предлагая различные варианты замены природного газа, начиная от угля и заканчивая соломой. Последняя озвученная идея спасения от энергетической зависимости - перевод  обогрева жилых домов с газа на электричество. Чтобы подтолкнуть украинцев массово избавляться  от газовых котлов и устанавливать электрические, Кабмин принял постановление "О стимулировании потребителей природного газа и тепловой энергии к переходу на электроотопление и горячее водоснабжение".

Населению правительство решило предложить скидку по оплате за электричество. Если ранее жильцы домов, оборудованных электроотопительными установками, с 1 октября по 30 апреля  при объеме потребления электроэнергии до 3600 кВт-час в месяц платили по 23,7 копейки за кВт-час, а свыше - по  95,76 копейки за кВт-час, то теперь лимит потребления установлен в 5000 кВт-час в месяц при прежних тарифах.

Однако такого финансового стимула вряд ли будет достаточно для того, чтобы люди начали массово устанавливать электрические котлы. "Представьте - вы недавно поставили газовый котел. И с какой стати вам менять все оборудование, которые "заточено" под этот газовый котел, покупать новую электрическую установку, которая стоит $1-1,5 тыс.? Это недешевое удовольствие", -  заявил "ДС" эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

Кроме того, чтобы оформить переход на электроотопление, потребителю надо будет выполнить технические условия по увеличению разрешенной мощности на дом, подготовить и согласовать с энергопоставщиком проект внешнего энергообеспечения и заключить новый договор. Расходы предстоят немалые - один киловатт дополнительной мощности обходится в 1,5-2 тыс. грн. в зависимости от региона Украины. То есть, установка котла мощностью 10 кВт, который способен обогреть дом площадью 100 "квадратов", обойдется в 15-20 тыс. грн. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, вряд ли стоит рассчитывать, что жители частных домов массово ринуться устанавливать электрическое отопление, которое требует очень больших первоначальных затрат.  

С жильцами многоквартирных домов ситуация еще сложнее. Теоретически государство предоставляет им право отказаться от услуг теплоснабжающих предприятий и установить электрическое отопление. Но на практике получить "отопительную автономию" почти нереально -  это может сделать только весь дом или подъезд целиком, а не отдельные квартиры. Так что единственный законный вариант согреться - обзавестись электрообогревателями.  Благо, стоят они сравнительно недорого. К примеру, масляный радиатор, рассчитанный на обогрев помещения площадью 20 "квадратов", можно купить за 400-500 грн.

"В принципе, сама по себе идея перейти на электрическое отопление и подогрев воды неплохая, генерирующих мощностей для этого в стране хватает - оставшееся еще от советских времен энергетическое наследие до сих пор превышает потребности экономики. Но физическое состояние электросетей сетей этого не позволяет", - заявил "ДС" заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин. Значительная часть электросетей и подстанций были построены еще в 60-70 годах прошлого века, и давно исчерпали свой ресурс. Количество изношенных сетей достигает 60-75%, а по селам - и все 90%.  

Не лучше и состояние внутридомовых сетей. Менее 10% жилых домов были построены после 1991 года. Весь остальной жилой фонд значительно старше, а более 40% зданий были введены в эксплуатацию и вовсе до 1960 года. Электропроводка старых домов была рассчитана на ограниченное потребление электроэнергии - 1,5-2 кВт на квартиру, из соображений, что жильцы будут включать только радио, телевизор и холодильник. При проектировании домов более поздней постройки предусматривалась нагрузка до 5 кВт в квартирах с газовой плитой и до 10 кВт - с электроплитой. Внутренние электрические сети отнюдь не были рассчитаны на такие нагрузки, какие им приходится испытывать сейчас.  

По сути, жильцы старых домов с "исторической" электропроводкой не смогут перейти на электрическое отопление - суммарная мощность обогревателя и бойлера составит 2,5-5 кВт. Проблематично это будет сделать и в панельных 9-этажках, построенных в 70-80-х годах. На трехкомнатную квартиру в таком доме полагалось всего 3 кВт. Так что жильцы смогут пользоваться обогревателями, предварительно выключив все остальные электроприборы. Больше всего повезло жителям новостроек, где установленная т мощность на квартиру составляет до 15 кВт. Но и они не застрахованы от того, из-за перегрузок будет отключаться электричество во всем районе. 

Поэтому, прежде чем переходить на электрическое отопление и горячее водоснабжение, необходимо модернизировать воздушные и кабельные линии электропередачи,  а также трансформаторные подстанции.

В целом по стране только на восстановление объектов, отработавших свой технический ресурс, необходимо 14-15 млрд. грн., а чтобы модернизировать электросети и подстанции - 120 млрд. грн. "Идея массового перехода на электрическое отопление и горячее водоснабжение преждевременная. "Кавалерийский наскок" может привести к обвалу сетей. Надо сначала посчитать - где сети выдержат дополнительную нагрузку, а где более целесообразно перейти на альтернативные виды энергии, к примеру, установить солнечнее коллекторы или перевести котельные на биотопливо", - убежден  Валентин Землянский.

Ни "электрическую" инициативу правительства, ни другие варианты замены природного газа невозможно реализовать до начала отопительного сезона 2014/2015 годов. Для того чтобы перевести обогрев жилых домов на другие виды топлива надо пять-семь лет и не менее 30 млрд. грн. инвестиций. Так что к этой зиме украинцам следует основательно подготовиться - утеплить свои жилища и запастись свечами на случай отключения электричества из-за массового использования электрообогревателей.