Общество

Переживет ли Киев еще один снегопад

Для уборки снега «Киевавтодору» надо втрое больше техники, а для посыпки дорог – вдвое больше технической соли

Снегопад, который начался сегодняшней ночью, буквально через пару часов парализовал всю столицу. Из-за стихии на дорогах возникли многокилометровые пробки, к обеду количество  ДТП перевалило за сотню, коммунальный транспорт работает с перебоями, в аэропортах задерживаются рейсы...  

По данным Гидрометцентра, к вечеру сильный снег сменится слабым, возможно, он будет идти и ночью. Синоптики Гидрометцентра обещают, что в пятницу и субботу осадков не будет, но в воскресенье и понедельник возможен небольшой снег. Однако у их коллег из Центра "Фобос", которые предоставляют информацию сайту Gismeteo.ua, прогнозы другие - снег будет идти и завтра днем.

Пока Киев со стихией более-менее справляется.  В коммунальной корпорации "Киевавтодор" отчитались - с 4 часов утра город расчищают от снега более 270 единиц снегоуборочной техники, ЖЭКи вывели на дороги более 200 машин, еще почти 100 - "Киевзеленстрой". Кроме того, вручную улицы столицы от снега убирают более 5 тысяч работников коммунальных предприятий. Но еще один день обильного снегопада способен надолго парализовать столицу - для расчистки дорог от снега не хватит техники. "Чтобы справиться с последствиями снегопада в Киеве должны работать 880 единиц техники. А в наличии у "Киевавтодора" есть 305 единиц - учетом погрузочной и снегоуборочной техники, тракторов...", - сообщил директор КК "Киевавтодор" Владимир Жуков.  

Фото: УНИАН

Сейчас в Киеве около нуля, снег идет мокрый, но ночью температура опустится до -4 - 6, возможен гололед. Чтобы город не превратился в сплошной каток, коммунальщики посыпают дороги и улицы противогололедными материалами. Однако, как показывает исследование ОО "Общественный аудит", запасов соли в Киеве меньше половины от минимальной потребности, и этих объемов может не хватить на весь зимний период. В частности, к зимнему периоду было заготовлено 60,8 тыс. тонн соли, тогда как в соответствии с нормативами  необходимо около 143 тыс. тонн ("Киевавтодор" использует 16,5 г соли на квадратный метр проезжей части, а площадь дорожного покрытия составляет примерно 8,7 млн. квадратных метров). Кроме того, на начало зимы было запасено 10,8 тыс. тонн песка и 6,7 тыс. тонн песчано-соляной смеси. "Если учесть большие затраты на обработку дорожного покрытия, которые были сделаны в течение ноября-декабря 2014 года, в феврале заготовленных объемов может не хватить", - заявили в "Общественном аудите".

Справка "ДС"

Согласно методике подготовки улично-дорожной сети населенных пунктов к зимнему периоду, утвержденной Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ в 2013 году, начинать уборку автодорог полагается не позже, чем через 30 мин. после начала снегопада. Повторять ее необходимо через каждые 1,5 часа (при интенсивности снегопада свыше 30 мм/ч) или через каждые два часа (если снега выпадает менее 30 мм/ч).

Сметенный на обочину снег надо вывозить не позднее чем через четверо суток после начала расчистки дороги. Внутриквартальные проезды необходимо чистить максимум через два часа после начала снегопада, тротуары - через один-три часа в зависимости от интенсивности движения пешеходов.