Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Персона января. "ДС" выбрала Катрин Денев. А за кого проголосуете вы? (ОПРОС)

Понедельник, 5 Февраля 2018, 09:00
Кто из публичных персон удивил нас в прошлом месяце? "ДС" решила составить свой список тех, чьи поступки и заявления мы сочли наиболее резонансными

Фото: EastNews / AP / УНИАН

Вспышка кори, убийство правозащитницы Ирины Ноздровской, принятие закона о реинтеграции Донбасса, визит президента Петра Порошенко в Давос, то ли санкционный, то ли нет список против путинского окружения и закон польского Сейма, обидевший одновременно и Украину, и Израиль - этими событиями запомнится январь 2018-го украинцам. А кто из публичных персон удивил нас в прошлом месяце? "ДС" решила составить свой список из тех, чьи поступки и заявления мы сочли наиболее резонансными.

В шорт-лист, составленный по опросу авторов "ДС", вошли семь человек. Так, Ким Чен Ын попал в наш рейтинг как "ядерный обманщик": пугал всех войной, а потом передумал. К счастью, конечно. Еще один номинант - Нурсултан Назарбаев, в которого вселился дух Дональда Трампа: по словам президента Казахстана, американский коллега якобы предложил перенести переговоры по мирному урегулированию из Минска в Астану. И добавил, что изначально "Минск" вообще должен был проходить в Казахстане. Марк Цукерберг попал в наш рейтинг после решения изменить алгоритм Facebook - самой крупной соцсети в мире. Теперь в ленте якобы будет больше постов от друзей и меньше сообщений от СМИ.

Следующий номинант - Гэри Олдмен, сыгравший Уинстона Черчилля в фильме "Темные времена". Картина уже собрала целый букет наград и готовится отхватить парочку "Оскаров", а мастерски сыгранная Олдменом роль британского премьера спровоцировала настоящий бум: в книжных магазинах разметают книги Черчилля и книги о нем, а образ британца начали использовать для рекламы даже ювелирные компании.

Попал в наш список и украинский писатель Андрей Курков, выдвинувший в интервью "ДС" идею признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью". На идею "приватизировать русский" крайне бурно отреагировали в России. Впрочем, в Украине из-за предложения Куркова тоже разгорелись нешуточные дебаты.

Еще один номинант - глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он спровоцировал бурную дискуссию заявлением о том, что Михаил Булгаков, Владимир Высоцкий и Виктор Цой - "щупальца русского мира". А потом еще и заявил о том, что Украина должна продолжать государственные традиции Украинской революции УНР и ЗУНР 1917-1921 гг. Между тем объявить Украину правопреемницей УНР - сродни официальному отказу от Крыма и Львова, ведь в состав УНР эти земли не входили.
Ну а лидером нашего рейтинга стала Катрин Денев - за призыв вернуть мужчинам право на флирт. Собственно, речь идет о письме почти 100 француженок, одной из которых стала кинодива, но все шишки в итоге посыпались на Денев.  

Катрин Денев стала победительницей опроса среди авторов "ДС". А кому отдадите предпочтение вы? Проголосовать можно в конце материала.

Эра сексуального насилия

Тема сексуальных домогательств на самом деле стара как мир. Даже сегодня в ходу шуточки о том, что "женщина - друг человека". И это притом что за последние 100 лет женщины отвоевали у мужчин право избирать и быть избранными, заниматься наукой, работать на высоких должностях и руководить целыми государствами. Махровый сексизм сегодня уже попросту признак дурного тона. Однако настоящая буря разразилась в прошлом году в сердце Фабрики грез - в Голливуде. Сперва как из мешка посыпались обвинения в домогательствах в адрес продюсера Харви Вайнштейна. Успешная карьера продюсера закончилась молниеносно - его выгнали даже из собственной компании. А голливудские актрисы наперебой начали рассказывать о том, как им приходилось терпеть домогательства ради работы. Скандал, спровоцированный на Фабрике грез, аукнулся не только в киносреде - о харрасменте (домогательствах) заговорили и в государственных учреждениях, и в бизнес-среде. В соцсетях стартовал флешмоб #MeToo - 15 октября актриса Алиса Милано написала в Twitter: "Если вы пострадали от сексуальных домогательств или нападения, напишите #MeToo в ответ на этот твит. Мы увидим реальный масштаб проблемы". Проблема оказалась действительно масштабной: на протяжении всего нескольких дней хештег использовали более миллиона раз. В конце года журнал Time отдал инициаторам флешмоба номинацию "Человек года", назвав их The Silence Breakers (разбившие тишину). "Эти люди начали революцию отказа, собирая силы день за днем, за прошлые два месяца их коллективный гнев принес шокирующие результаты. Почти каждый день увольняли какого-то руководителя, магнатов сбросили на землю, "иконы" обесчестили. В некоторых случаях начаты уголовные преследования", - отмечал журнал. Справедливости ради стоит отметить, что #MeToo - далеко не первый флешмоб, в ходе которого женщины обращали внимание на случаи сексуального насилия. Так, уже несколько лет существует инициатива #?RedMyLips, в рамках которой женщины во всем мире выступают против насилия. В Украине в 2016-м прошел свой флешмоб #ЯнеБоюсьСказати.

Но именно заявления голливудских актрис вызвали эффект разорвавшейся бомбы: женщины начали массово и публично заявлять о случаях домогательств на рабочих местах, в крупных компаниях стали проводить тренинги о том, как не допустить харрасмента, мужчины кинулись жаловаться на то, что теперь вынуждены постоянно следить за собой - как бы чего эдакого не сказать. Увольнения на почве сексуальных домогательств стали обычным делом - руководители крупных компаний всеми силами пытаются доказать, что не дискриминируют женщин. Причем увольняют даже за подозрения в неприличном поведении, невзирая на сроки давности. Так, ветеран новостной службы CBS Чарли Роуз лишился работы после того, как восемь его бывших сотрудниц пожаловались, что ведущий приставал к ним, а также звонил по ночам и говорил непристойности. Все это случилось в период с конца 1990-х по 2011 г.

Для самих женщин история, начавшаяся с Вайнштейна, стала поводом не только заявить о похотливых начальниках и коллегах, но и поднять вопрос "стеклянного потолка" в карьере. Ведь равноправие мужчин и женщин зачастую остается на бумаге - среди топ-менеджеров женщин единицы, да и зарплаты при равных должностных обязанностях у женщин зачастую ниже. После скандала с Вайнштейном женщины во всеуслышание заговорили о сексизме и объективации. Почему кафельную плитку, к примеру, рекламирует модель с голой грудью? Но попытки наказать за харрасмент со временем стали походить на охоту на ведьм. Самый яркий пример - сотрудник Google Дэвид Даймор, которого уволили за сочинение, в котором он критически отзывался о способностях женщин работать в IT-сфере. Мол, женская эмпатия уступает мужской логике. Даймор потерял не только работу в Google, но и попал в черный список других компаний. Одновременно став новой иконой консерваторов: его фото в футболке, на которой Google переделано в Goolag, вовсю используют правые и сторонники заговора против белых мужчин. Дошло до того, что даже откровенные фейки воспринимаются за чистую монету - вроде обвинения в харрасменте со стороны Стивена Хокинга.

За кого вступилась Денев

"Изнасилование - это преступление, а попытки соблазнить кого-то, даже настойчивые и неуклюжие, - нет". Именно таков лейтмотив письма, появившегося в начале января во французской газете Le Monde. Его подписало около 100 французских художниц, писательниц и ученых, среди которых была и Денев. Осуждая развернувшуюся в мире охоту на ведьм, авторы письма отметили: "Мужчин наказывают без разбора, они теряют работу из-за того, что когда-то коснулись чьей-то коленки или пытались поцеловать".

Подписантки отмечают, что новое пуританство следует прекращать, возвращая сексуальную свободу, для которой важно желание обольщать и совращать. Иначе женщина превращается в беззащитную страдалицу, вечную жертву. "То, что сперва было акцией высвобождения женского голоса, обернулось противоположным - мы принуждаем людей говорить "правильно", затыкая рот тем, кто не попадает под общую линию, а тех женщин, которые отказываются подстраиваться под новые реалии, называют предательницами и соучастницами", - говорится в письме.

Выступление Денев с единомышленницами моментально попало под шквал критики. Актрисе припомнили и то, что она прославилась после роли проститутки в "Дневной красавице", и то, что она встала на защиту режиссера Романа Полански, обвиненного в изнасиловании несовершеннолетней американки в 1970-х. Многие просто сочли, что 74-летняя Денев на старости лет просто хочет вновь оказаться в центре внимания. Дошло до того, что Денев пришлось публично объяснять, что же на самом деле француженки хотели сказать в своем письме. Она подчеркнула, что осуждает изнасилования, но выступает за то, чтобы оставить мужчинам право на флирт.

В этой полемике, по сути, сошлись два поколения феминисток. Старшие видят во всей этой истории угрозу сексуальной свободе, которую они так рьяно отстаивали в 1960-х. В свою очередь, молодежь рассматривает борьбу с харрасментом как заключительный этап борьбы за права женщин. Между тем появление письма с подписью Денев позволило многим взглянуть на проблему домогательств куда шире, чем в парадигме "женщины против мужчин". Право на флирт со стороны мужчины оставляет за женщиной право выбора. Она не жертва, она полноценная личность, способная постоять за себя. Ведь за сотнями обвинений в харрасменте, которые продолжают сыпаться в соцсетях и прессе, часто теряется сама суть развернутой кампании. Буквально на днях фанатка рэпера Тупака обвинила его в групповом изнасиловании. Притом что Тупака убили еще в 1996-м. На фоне таких заявлений борьба с приставаниями начинает выглядеть фарсом.

Недаром Саманта Геймер, которую якобы изнасиловал Полански, заявила: "Я совершенно согласна с Катрин Денев. Женщинам нужны равенство, уважение и сексуальная свобода. Мы добьемся этого сами. И не будем никого просить нас защитить".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество