Общество

Первое фронтовое. Для съемок "Киборгов" дважды разрушали Донецкий аэропорт

Проект Ахмета Сейтаблаева стал одним из самых дорогих украинских кинофильмов

Дмитрий ВАЛДЕС

Среда, 6 Декабря 2017, 13:00

В украинский прокат выходит один из самых ожидаемых украинских фильмов этого сезона - "Киборги" Ахтема Сейтаблаева. Фильм основан на реальных событиях: легендарной обороне Донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева, длившейся более восьми месяцев. История начинается в тот момент, когда наши войска уже четыре месяца удерживают объект, воюя против вражеских сил, превосходящих их численно в разы. Группа из пяти воинов прибывает в аэропорт на ротацию: судьба сводит вместе музыканта, сына богатых родителей, и простых ребят. Цель при этом у них общая: защищать свою страну именно здесь, в этом пекле.

Режиссером картины стал Ахтем Сейтаблаев - киноактер, телеведущий, сценарист, режиссёр театра и на сегодня один из наиболее задействованных украинских кинорежиссеров. "Киборги" - один из самых крупнобюджетных на сегодняшний день украинских проектов, его бюджет составил 47 млн грн. В ленте сыграли Макар Тихомиров (мини-сериалы "Чемпионы из подворотни", "Смерть шпионам: Скрытый враг"), Вячеслав Довженко ("Смертельно живой", сериалы "1942", "Вера. Надежда. Любовь"), Андрей Исаенко (сериалы "Мамочка моя", "Женский доктор 2", "Ветер в лицо"). Сценаристом выступила Наталия Ворожбит - ведущая украинская сценаристка и драматург. 

Как отметил Сейтаблаев, идея фильма пришла к нему почти случайно: "Я в свое время вел телепрограмму "Храбрые сердца", один из выпусков которой был посвящен киборгам - в нем участвовало девять человек из разных подразделений. Услышав их истории, я понял, что мы находимся в центре рождения нового мифа на уровне древнегреческого эпоса. Для меня это очень личная, очень дорогая история". В основу сценария фильма легли воспоминания конкретных людей.

Сейтаблаев говорит, что "Киборги" - это повествование об отчаянном поиске и рождении новых смыслов внутри сообщества воинов, которые четко знают, что такое дружба, предательство, смерть, кровь, Родина. "В сценарии много разговоров между самими героями о том, зачем они здесь, какую страну они защищают, в какой стране хотят жить. Там есть и проблема поколений, и вопросы мировоззренческих отличий. Печально, что это очень молодые люди, которые погибают на войне, но, с другой стороны, отрадно, что они понимают, за что воюют и в какой стране хотят жить", - рассказывает режиссер. Главный герой - блестяще образованный юноша, великолепный музыкант, сознательно перешедший на украинский язык, хотя рос в русскоязычной семье. Он решает, что его место в Донецком аэропорту. Приезжает немедленно всех победить и, проходя через горнило боев, взрослеет.

"Киборги" фактически - это соединение фронтовой драмы с романом воспитания. Каждый из группы центральных героев наделен какими-то характерными чертами, в итоге образующими целый психологический спектр - от немногословного опытного вояки до рефлексирующего юноши. Они, собственно, и не киборги, - они живые люди. Со слезами и болью, с сомнениями и страхами, со спорами до хрипоты о настоящем и будущем, о выборе своем и страны. Возможно, именно эти сцены, эти диалоги - самое ценное, что есть в фильме.

Что же касается образов врагов, то здесь вновь стоит упомянуть вклад Ворожбит, постаравшейся максимально уйти от окарикатуривания и демонизации "ихтамнетов" и сепаратистов. У них своя мотивация, своя правда - пусть и извращенная, настоянная на большой пропагандистской лжи. В этом Ворожбит и Сейтаблаев явно порывают с советской традицией изображения противника как шаржированного злодея.

Впрочем, если сценарий и подбор актеров - уже достаточно отработанные моменты в украинском кино, то выполнение обещания режиссера о "большом количестве батальных сцен с компьютерной графикой" и о том, что "наша киноиндустрия давно не видела таких масштабных и подробных декораций", выглядело настоящим вызовом. Главную декорацию - макет терминала в натуральную величину - дважды строили и разрушали для съемок под Киевом и Черниговом, а сцены танковых боев снимали на полигоне. При этом, впрочем, Сейтаблаев избежал соблазна погони за голливудской масштабностью, которая угробила не один подобный проект: все равно по количеству и качеству взрывов, перестрелок и трюков нам заокеанских учителей пока не перегнать. Все основные события сосредоточены в нескольких закрытых локациях, а напряжение создается за счет мечущейся, дрожащей камеры (оператор - Юрий Король), насыщенной звуковой дорожки, и опять же точных реакций актеров.

Неизвестно, вызовут ли "Киборги" новую волну патриотизма, спровоцируют ли общественную дискуссию о причинах и течении войны. Но теперь у нас есть первый за все время независимости достойный образец фронтового кино.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: