Общество

Первые дела по е-декларациям могут открыть уже в январе, - НАПК

Представитель Национального агентства по предотвращению коррупции Украины рассказал о возможных сроках возбуждения уголовных дел против чиновников

Первые уголовные дела по результатам проверок е-деклараций украинских чиновников могут появиться уже в январе 2017 года. Об этом сообщил член Национального агентства по предотвращению коррупции Украины Руслан Радецкий в эфире одного из телеканалов, сообщает "ДС".

"Только завершилась подача е-деклараций... мы ждем первого этапа - это своевременность. После проверки своевременности мы начинаем проверку полноты. Ориентировочно на первые уголовные дела рассчитываем в начале января 2017 года", - отметил Радецкий.

Как сообщала ранее "ДС", президент Петр Порошенко предупредил об ответственности чиновников, приписавших наличные средства в своих электронных декларациях.

"Многие из тех, кто сейчас декларировал, приписал себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация, что это потом позволит избежать проверки. Ключевое - это подвести черту тому, что они делали 25 лет и объяснить, где ты, голубь сизый, взял эти деньги. Народ должен это знать. И бороться надо не с богатыми, как некоторые думают. А с преступниками, которые декларируют машины, квартиры, дачи, виллы, находясь все время на госслужбе. Такого не будет. Это право народа на справедливость", - сказал президент.