Общество

В Украине открыли первый памятник погибшим в боях на Донбассе

Прототипом памятника стала реальная личность - минометчик-"киборг" Евгений Абросимов с позывным "Абрикос"

В Кривом Роге сегодня, 19 марта, открыли первый в Украине памятник украинским бойцам, которые погибли во время боевых действий на Донбассе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Как сообщается, скульптура "киборга" помещена между двумя символическими крыльями самолета, которые символизируют трагедию Ил-76, сбитого вооруженными сепаратистами под Луганском в июне 2014 года. Тогда погибло 49 украинских военных, среди которых были днепропетровцы и криворожане.

Также на монументе высечены имена земляков, погибших во время военной операции на востоке Украины.

По данным издания, Кривой Рог в боевых действиях на Донбассе потерял сто воинов.

Как отмечается, инициаторами установки памятника выступили демобилизованные бойцы, родственники погибших военных, волонтеры. В церемонии открытия монумента приняли участие жители города, участники боевых действий с семьями и представители власти.

Эскиз памятника создал местный скульптор Владимир Токарь, по его проекту уже был возведен памятник воинам-афганцам в Октябрьском районе города.

По его словам, прототипом памятника стала реальная личность - минометчик-"киборг" Евгений Абросимов с позывным "Абрикос", который принимал участие в защите Донецкого аэропорта.