Общество

Пешеходов будут штрафовать наравне с водителями

Гаишники решили приструнить не только водителей, но и прочих участников дорожного движения, которые существенно усложняют жизнь автолюбителям

В новых правилах ПДД, над которыми сейчас работает МВД, появится несколько новых пунктов для граждан, передвигающихся пешком, на велосипедах или скутерах. Помимо традиционных запретов (переход улицы в неположенном месте, на запрещающие сигналы светофора и пр.), пешеходам запретят появляться на дороге (даже на пешеходном переходе) в наушниках и говорить по мобильному телефону. Объяснение простое: гаджеты отвлекают внимание, поэтому, в случае непредвиденной ситуации, пешеход не сможет адекватно отреагировать на опасность. Велосипедистам и скутеристам, так же, как и водителям, нужно будет строго придерживаться знаков приоритета, держать свою полосу движения, не петляя между машинами.

В качестве бонуса им разрешат передвигаться по полосам, предназначенным для общественного транспорта. Авторы нововведений пока не уточняют, какими будут штрафы для пеших или "двухколесных" нарушителей. В 2008г., когда МВД объявило войну нерадивым пешеходам, штрафы для них выросли в 10 раз - до 51-85 грн. Но гаишники выписывают квитанции нечасто, предпочитая штрафовать водителей, которых можно "раскрутить" на взятку. Между тем, количество аварий по вине пешеходов и велосипедистов растет. Если в 2008 г на их долю приходилось 30%, то сейчас - порядка 47%. Стоит отметить, что в Европе, с которой наши гаишники так стремятся "гармонизировать дорожное законодательство", список правил для пешеходов и велосипедистов не намного уже, чем для водителей, а штрафы за их нарушение существенно бьют по карману.

К примеру, в Англии велосипедист, передвигающийся по тротуару, рискует получить штраф в 115 евро. Кстати, интересно, что нарушитель на сегвее за такой же проступок почему-то платит вдвое меньше - только 86 евро.

В Италии езда по тротуару на велосипеде "оценена" в 50 евро. Столько же придется заплатить и пешеходу за переход проезжей части в неположенном месте. Дешевле всего перебегать дорогу во Франции и Германии. В первой это обойдется в 4 евро, во второй - в 5 евро. Но в Германии к этой сумме полицейский может добавить увеличивающий общий штраф коэффициент. Скажем, если вы переходите дорогу в неположенном месте, да еще и не "по самой короткой траектории" (то есть, не перпендикулярно), штраф увеличивается вдвое. А если нерадивый пешеход не сразу отреагировал на призыв полицейского остановиться и подойти к нему, - втрое. За городом пешеходы при отсутствии тротуара могут идти по проезжей части, но только по левой ее стороне (чтобы видеть авто, двигающиеся навстречу). За нарушение этого правила штраф 5 евро. А вот велосипедистам, выехавшим на автобан, придется заплатить 10 евро. Любителям езды на скейте такое же взыскание грозит за выезд на тротуар или проезжую часть.

Испании переход дороги в неположенном месте - один из самых дорогих в Европе - штраф составляет 80 евро. На такую же сумму можно попасть и двигаясь по "зебре", но, мнению местных полицейских, недостаточно быстро. Переход дороги на красный свет обойдется вообще в рекордную сумму - 200 евро.