Общество

Пирогово готово принять снесенных советских "вождей"

Специально для этого, Минкультуры инициировало создание "Музея тоталитаризма"

Музей в Пирогово готов предоставить территории для размещения демонтированных советских памятников. Об этом сообщил министр культуры В.Кириленко, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, в связи с вступлением в силу Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", памятники деятелям партийных и репрессивных органов СССР должны быть демонтированы. 

Кириленко напомнил, что Министерство культуры инициировало создание Музея тоталитаризма. Над концепцией музея сейчас работает рабочая группа из специалистов и представителей общественных объединений.

"Инициатива создать Музей тоталитаризма уже обсуждалась в экспертном кругу и среди политических единомышленников - парламентариев, диссидентов и общественных деятелей. Практическая работа продолжается, но уже есть готовность показать один визуальных аспектов той эпохи - многочисленные памятники советских вождей, сброшенные волной демократического европейского протеста украинцев", - заявил Кириленко.

"В частности, Национальный музей быта и архитектуры уже готов предоставить территории для размещения памятников Ленину и другим советским руководителям, которые будут демонтированы в соответствии с Законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" , - сообщил министр. 

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и их символики. Закон также предусматривает, что пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, печатным средством массовой информации является основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности.