Общество

План вакцинации в Украине уже сорван. Остается гадать, какая эпидемия накроет нашу страну первой

МОЗ упустило время, когда нужно было заказывать новую партию вакцин. Теперь производители берутся компенсировать дефицит лишь через полгода

Похоже, украинцы в этом году останутся без прививок. В общественной организации "Медицинский контроль" утверждают, что большинство вакцин в стране закончилось, или их остались единичные дозы. Так, 15 июня украинские медики использовали последние вакцины от кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита новорожденных, гемофильной инфекции.

Инъекции от гемофильной инфекции типа В должно хватить еще на месяц, а от гепатита В - на два месяца. До 15 августа врачи обещают растянуть и не активированные вакцины для профилактики полиомиелита. ВООЗ озаботилась вопросом с вакцинацией в Украине еще несколько месяцев назад, прогнозируя, что страна строит на пороге эпидемии детского полиомиелита. В организации были готовы посодействовать обеспечению украинских поликлиник вакцинами из запасов гуманитарной помощи. Но в МОЗ тогда заверили, что держат ситуацию под контролем, и пообещали, что уже в начале июня будут проведены тендеры на закупку новой партии вакцин. Впрочем, торги до сих пор так и не прошли. И, как утверждают в "Медицинском контроле", многие вакцины в обозримом будущем просто физически не смогут попасть в больницы.

К примеру, лекарства "Пентаксим" (от гемофильной инфекции и полиомиелита) производитель сможет отгрузить только чуть более 460 тыс. доз, а этого хватит, чтобы провести вакцинацию лишь 42% детей в возрасте до 3-4 месяцев. Остальные дозы могут быть поставлены на склады МОЗ не ранее второго квартала 2015г. Не лучше обстоят дела и с прививками от дифтерии и столбняка. Производитель этой вакцины - украинско-российское предприятие "Фармстандарт-Биолик" (акционером которого до недавнего времени был сын бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой Александр) сообщило, что лекарства не осталось совсем, и до конца года производить его не планируется, так как компания не сумела продлить лицензию на производство иммунобиологических препаратов.

Аналогичная вакцина от дифтерии и столбняка "Инфарникс" производства "ГлаксоСмитКлайн" может быть поставлена в Украину, но в ограниченном объеме - до 300 тыс. доз, что составляет лишь 35% от необходимого. Это грозит сломать график детских прививок (их нужно делать строго в 5 и 18 месяцев).

Не ранее декабря может появиться в нашей стране и вакцина от кори, паротита и краснухи. Есть возможность закупить 1, 1 млн. доз, что составляет 75-100% от потребности, но, опять таки, есть риск "недовакцинации детей", ведь, по сути, полгода малыши будут без прививок.

МОЗ придется заново искать также производителей противотуберкулезных вакцин. Ранее лекарства закупались исключительно в РФ, на предприятия, которые не соответствуют нормам GMP. Сейчас есть возможность наладить поставки более качественных вакцин из Европы, в частности, Польши и Дании, но производители просят не менее 8 месяцев времени.

Так что, по сути, единственной вакциной, которую в обозримом будущем могут получить наши врачи, остается лекарство от гепатита В. Ее производит "Фармак", на котором уже сообщили, что готовы отгрузить товар через два месяца после того, как министерство предоставит им заказ.