Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плодитесь и размножайтесь. Когда в космосе родится первый человек

Воскресенье, 19 Мая 2019, 12:00
NASA заявило о намерении послать на Луну мужчину и женщину

В 2024 году на Луну отправятся мужчина и женщина, - об этом заявил директор NASA Джим Брайденстайн. "У меня есть 11-летняя дочь, и я хочу, чтобы ее вдохновляли примеры женщин, покоряющих Луну", - сказал Брайденстайн. Он же ранее говорил, что первым человеком на Марсе, скорее всего, будет женщина.

Участие в первой лунной программе "Аполлон", которая длилась с 1961-го по 1975-й, принимали исключительно мужчины. Теперь же самой программе дали название "Артемида" - в честь древнегреческой богини Луны и сестры Аполлона.

Шутники уже начали острить: мол, на самом деле разнополый экипаж отправляют в космос для того, чтобы изучить возможность размножения вне Земли. Вопрос оплодотворения, вынашивания беременности и родов в космосе волнует человечество с самого начала полетов к звездам. Но никаких конкретных исследований по этой теме до сих не проводили.

Смешанные экипажи начали отправляться в космос с 1982-го. И с того же времени регулярно появляются слухи о том, что астронавты якобы уже пробовали заниматься сексом в космосе. Сами же астронавты все домыслы отметают: и места на станциях нет, и секс в условиях невесомости пока что задача непосильная. Энтузиасты даже предпринимали попытки придумать устройства, которые бы удерживали партнеров на месте. Например, пара могла бы заниматься сексом в специальном туннеле из ткани - чтобы не отлетать от партнера при каждой фрикции. Еще одна идея - привязывать одного из партнеров к специальным рейкам, а второй должен за эти рейки держаться. Словом, пока что все эти идеи выглядят как форменное издевательство и подходят разве что для фантастических телесериалов.Свадьба в невесомости на борту самолета-симулятора для тренировок астронавтов

Но зачем вообще заниматься сексом в космосе? Да, инстинкты никто не отменял, но астронавты рассказывают, что на орбите в первую очередь думают о работе, ведь им приходится отвечать за аппаратуру стоимостью в миллиарды долларов. А плотские утехи вполне могут подождать и до возвращения но Землю. Однако человечество все активнее засматривается на другие планеты и начинает вынашивать планы по колонизации, например, Марса. Полет к Красной планете может занять от 5 до 10 месяцев. А значит, в полете может случиться не только секс, но и оплодотворение. Или не может? И вообще: способна ли обычная земная женщина родить в космосе? Если нет, то как тогда заселять космические колонии?

Тема рождения в космосе давно будоражит умы писателей и сценаристов. Ученые актуальность ее признают, но исследованиями заниматься не спешат. В первую очередь, по этическим соображениям. Неизвестно, как поведет себя организм человека во время оплодотворения, как будет развиваться беременность и как пройдут роды. Самые большие опасения вызывает отсутствие гравитации, под воздействием которой протекают чуть ли не все процессе в теле людей и животных. Последствиями длительного пребывания на орбите становится атрофия мышц, удлинение позвоночника, появляются проблемы со зрением, а жидкости вроде крови или лимфы смещаются в сторону головы - под конец дня у человека на Земле отекают ноги, а в космосе - лицо. Симптомы по возвращению на Землю постепенно исчезают.

Читайте также: Подопытные близнецы. Как полеты к звездам меняют гены человека

Рекорд по непрерывному пребыванию в космосе сегодня составляет 14 месяцев, но большинство астронавтов находятся на орбите не дольше, чем полгода. Именно потому, что предсказать последствия длительного пребывания в космосе ученые пока не могут. Ведь на астронавтов влияет не только отсутствие гравитации, но и, к примеру, космическая радиация. 

Но идея "родить человека вне Земли" не оставляет умы исследователей. В октябре прошлого года нидерландская корпорация SpaceLife Origin анонсировала проект, в ходе которого намерена устроить "космическое оплодотворение" и "космические роды". Так, в 2020-м ученые якобы планируют отправить в космос женские и мужские половые клетки, а также провести на орбите процесс оплодотворения. После этого эмбрион будет находиться в космосе четыре дня, после чего вернется на Землю.

Следующий проект - роды в космосе. По информации СМИ, она должны состояться в 2024-м. Правда, беременная отправится на орбиту всего на сутки-двое - аккурат перед намеченным событием. Искать женщин, которые согласятся принять участие в эксперименте, намерены с 2022-го. Удовольствие будет не из дешевых - зачатие эмбриона в космосе обойдется в сумму от $250 тыс до $5 млн, а роды могут стоить и того больше.

Скептики сразу же увидели в идеях SpaceLife Origin множество несостыковок. Во-первых, вряд ли в ближайшее время на орбите появится новая космическая станция, а на тех, которые сегодня функционируют, и для членов экипажа места не сильно много. Куда уж тут еще и роды устраивать. Во-вторых, на эту самую станцию нужно как-то добраться. Женщинам на поздних сроках беременности и обычными самолетами не сильно рекомендуют летать, а тут предстоит полет на ракете с перегрузками. Как отреагирует на них и сама женщина, и ребенок, - науке неизвестно. Не говоря уже о том, что делать, если роды начнутся прямо в процессе полета. Но даже если женщину благополучно доставят на станцию, и она сможет там родить, то как вернуть ее и ребенка на Землю? Скафандр для новорожденного - еще куда более из области фантастики, чем сама идея родов в космосе. Судя по всему, в SpaceLife Origin обиделись на обилие критических комментариев и решили уйти в тень - сайт проекта на сегодняшний день не работает.

На самом деле опыты по размножению в условиях микрогравитации (невесомости) были - например, ученые пытались вырастить в космосе крыс и мышей. В целом опыты вроде бы были успешными. Правда, самки, родившие потомство в космосе, прожили недолго, а самки, рожденные в космосе, оказались бесплодными. В космосе пытались выращивать лягушек, саламандр, улиток и других животных. И у всех у них были проблемы с гравитацией - они с трудом могли понять, где верх, а где низ, и сохранять чувство равновесия. Правда, после некоторого времени на Земле "космические животные" адаптировались и вели себя так же, как их земные сородичи. Но все эксперименты проводили на орбите Земли, а при полете на Марс или Луну влияние космической радиации возрастет в разы, а это чревато и увеличением количества уродств, и повышением смертности.

Ни одного животного, которое было бы зачато, выношено и рождено исключительно в космосе, сегодня нет. Что уж о людях говорить.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество