Общество

По "делу Онищенко" арестованы все 10 фигурантов: суммы залога от 1 до 200 млн грн

Все подозреваемые арестованы на 2 месяца

Соломенский районный суд Киева 17-19 июня арестовал всех десятерых фигурантов "дела Онищенко" - о хищении средств при продаже газа отечественной добычи, передает "ДС".

В пятницу на два месяца были взяты под стражу четыре человека (среди них адвокат Александр Сергиенко, Дмитрий Кравченко, он работал бухгалтером до 2015 года в ООО "Надра Геоцентре" и секретарь Марьяна Гречанюк), в субботу - еще пятеро, а именно Валерий Постный, Олег Рябошапка, Владислав Куприяненко,  Леся Железняк и Никита Иванов, передает 112.ua.

При этом если в пятницу суд установил сумму залога для всех четверых на уровне 200 млн гривен каждому, то Постному разрешено выйти под залог всего 1 млн гривен, Рябошапке - 1,5 млн гривен, Куприяненко, Железняк и Иванову - по 50 млн гривен.

В воскресенье Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой внесения залога десятому фигуранту дела Василию Пигуляку, передают "Вести".

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что состав преступной группы установлен, а 10 из 20 ее участников задержаны и с ними проводятся следственные действия.

По словам Сытника, среди причастных к преступной схеме есть и должностные лица "Укргаздобычи".

Как сообщала "ДС", по "делу Александра Онищенко" проходят 10 фигурантов. Этим подсудимым инкриминируют 5 статей, в частности присвоение чужого имущества в особо крупных размерах. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.