Общество

По делу "янтарной мафии" на Ровенщине изъяли оружие, валюту и 1,5 тонны янтаря

Изъято и несколько единиц оружия с патронами к нему

В Ровенской области правоохранители задокументировали противоправную деятельность 32 человек, из них пятеро задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины, передает "ДС" со ссылкой на Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

Злоумышленникам инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса. Об этом рассказал первый заместитель главы Национальной полиции - начальник криминальной полиции Вадим Троян.

По его словам, правоохранители отработали всю "цепочку" нелегальной добычи янтаря в Ровенской области - от распределения территории между нелегальными копателями и к еженедельному сбору с них денег.

Троян также добавил, что полная доказательная база о противоправной деятельности собрана в отношении заместителя областного прокурора, работников СБУ, Национальной полиции, а также представителей криминального мира.

"У нас есть доказательная база на 32 человека. Основные организаторы и лидеры - их пять", - отметил Троян.

По его словам, в отношении этих пяти человек принято решение о задержании их в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса. Фигурантам "янтарного" дела инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса.

По этим материалам были предоставлены санкции на проведение 123 обысков по месту их работы и жительства, а также в их родственников. Во время обысков изъято более 160 тысяч долларов, 4700 евро и 94,5 тысячи гривен.

Также следователями изъято черновую бухгалтерию, схему распределения средств, офисную технику. Кроме того, правоохранители изъяли различные украшения, в основном - из золота, коллекцию ценных часов, а также автомобиль, принадлежащий одному из задержанных.

Изъято и несколько единиц оружия с патронами к нему, в частности - несколько автоматов Калашникова, пистолет Макарова, охотничье ружье.

Всего во время обысков у фигурантов дела, а также в помещении учреждения, с которым был заключен договор об ответственном хранении изъятого янтаря, правоохранителями изъято более 1,5 тонны камней разных фракций.

Троян отметил, что в случае взаимодействия между всеми правоохранительными структурами можно не только проводить профилактику, но и навести порядок в этой сфере.

"И теперь уже задача законодателей в Верховной Раде - внести законопроект, который легализует законность добычи янтаря", - отметил Троян.

Как сообщала "ДС", 4 июня в Ровенской области силовики провели масштабную операцию по пресечению деятельности "янтарной мафии". В области было проведено 123 обыска. В результате Генпрокурор Юрий Луценко принял решение уволить прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука. Был задержан заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик и пятеро причастных к преступной группировке, состоящей из бывших и нынешних правоохранителей прокуратуры, СБУ, МВД, представителей местного самоуправления.